Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Геотермальная вентиляция

Все системы вентиляции функционируют либо естественным, либо механическим способом. Поскольку естественная вентиляция имеет довольно узкую область применения, наибольшее распространение получили различные виды систем искусственной принудительной вентиляции.

Среди них наиболее широко распространены системы приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающие организованный обмен воздуха. С их помощью, осуществляется одновременная подача свежего воздуха и удаление из помещения отработанных воздушных масс.

Для нормального функционирования вентиляционных систем, используется большое количество различных основных и вспомогательных приборов, в их числе и устройства для нагревания и охлаждения воздуха, сайт oilkit.ru «Строительные и отделочные материалы» советует вам заглянуть сюда, и узнать об этом подробнее.

Это оборудование обладает определенной мощностью, напрямую влияющей на эксплуатационные затраты всей вентиляционной системы. Для того, чтобы уменьшить затраты, применяется геотермальная вентиляция, являющаяся одним из современных видов экономных и техногенных вентиляционных систем.

Геотермальные вентиляционные технологии 

Всем известно, что на поверхности земли постоянно наблюдаются суточные и сезонные колебания температуры. Однако, в нескольких метрах глубже поверхности, этих скачков уже не наблюдается, температура имеет постоянное значение и соответствует средней температуре атмосферы.

На данных свойствах и базируется применение геотермальных технологий. Геотермальная установка вентиляции имеет в своем составе дополнительный контур воздуховода, размещаемый ниже уровня замерзания поверхности земли. Получается определенный грунтовый теплообменник. Для наглядности редакция oilkit.ru «Строительные и отделочные материалы» предлагает вам ознакомиться с этим фото, где наглядно представлена схема геотермальной вентиляции:

Геотермальная вентиляция

 

Чтобы повысить эффект теплового обмена воздуховоды могут иметь два контура:

  • внутренний контур служит для удаления отработанного воздуха, а по наружному идет приток свежего воздуха.

Такая схема пригодна, практически, для любых помещений. Зимний вариант геотермальной вентиляционной системы позволяет существенно сэкономить на подогреве поступающего воздуха. Зимой, это особенно важно в условиях очень низких температур. Роль нагревателя в данном случае играет почва, температура которой гораздо выше температуры наружного воздуха.

При этом, нагрузка на калориферы значительно снижается. Воздух под землей нагревается до определенной температуры и калорифер всего лишь окончательно подогревает его до нужной температуры. Это позволяет не только снизить затраты, но и продлить срок службы самого оборудования.

В летний период, наоборот, возможен вариант дешевого кондиционирования помещений. Приточная система вентиляции не только производит обмен воздуха, но и позволяет кондиционировать его. В классических схемах для этого используются водяные охладители. Воздух, проходя через них, охлаждается до нужной температуры. Геотермальная вентиляция позволяет вообще отказаться от водяного охлаждения.

Приточный воздух остывает в слоях почвы за счет процессов теплообмена. Степень интенсивности охлаждения воздуха зависит от того, с какой скоростью движутся воздушные массы и от протяженности воздуховода под землей. Весной и осенью, при незначительных перепадах температур внутри и снаружи, геотермальное устройство можно не использовать, а подавать воздух прямо в помещение, минуя подземный контур. При этом, можно использовать дополнительный воздуховод с меньшей протяженностью и вентилятор с меньшей мощностью, что позволит значительно сэкономить электроэнергию.

 

Автор: Валерий Синицин, редактор oilkit.ru «Строительные и отделочные материалы»

Строительные советы

Строительство из газобетона

Новый экономичный  тренд в малоэтажном строительстве — создание домов и сооружений на основе блоков из газобетона;  несмотря на весьма противоречивы

Перепланировка интерьера

У каждого из нас иногда наступает время, когда становится скучно жить. И тогда мы ищем пути и решения изменить окружающий нас мир; но, мир увы... из

При расчетах, сколько краски необходимо для завершения проекта, необходимо много времени и соображений. Беглым взглядом осмотрев комнату или фасад д

Камнеподобная плитка

Камнеподобная декоративная плитка применяется для декорирования стен, фасадов, цоколей,  ограждений, при декорировании интерьеров и экстерьеров. Сов