Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Аварийное освещение дома

Аварийное освещение дома играет актуальную роль в обеспечении безопасности жизнедеятельности человека при возникновении аварии, пожара и других форс-мажорных обстоятельств.

Оно используется в разной сфере, начиная с административных и офисных зданий, клиник, торговых и промышленных и торговых помещений, средних учебных заведений, торговых, подземных построек и завершая выставочными, а также спортивными комплексами, вокзалами, аэропортами и другие.

Аварийное освещение дома

Аварийное освещение учитывается при нарушении питания главного (рабочего) освещения и подключение на альтернативный источник питания. Главная составляющая системы — светильник аварийного освещения. Различают автономные источники света и аварийные электросветильники централизованного электропитания.

Автономный аварийный светильник – устройство постоянного либо непостоянного действия, все составляющие которого, в том числе аккумуляторы, генераторы, блок управления, лампы, расположены внутри электросветильника либо с ним рядом.

Аварийный светильник централизованного электропитания является источником света постоянного либо непостоянного действия, его питание исполняется от централизованной аварийной системы.

Аварийное освещение дома На отечественном рынке пользуются самой большой известностью аккумуляторные аварийные светильники. Аварийный светодиодный светильник во множестве серий имеет сверхтехнологичную линейную светодиодную лампу, превосходствами коей считаются:

• прочность (срок эксплуатации наиболее 30 000 ч);

• обеспечение высочайшего светового потока при невысоком энергопотреблении;

• исключение слепящего результата с помощью непрозрачного рассеивателя лампы;

• присутствие радиатора, предотвращающий перегрев светодиодов.

Несколько дельных мыслей по поводу аварийного освещения

1. Полагаться на аккумуляторы и генератор можно при условии - "электроснабжение гарантированно будет восстановлено в течении 2-3-4 часов". Для загородного дома/дачи это условие далего не всегда выполняется. Хочу: провести сеть аварийного освещения - 12В, прямо от аккумулятора, и повесить на нее какие-то светодиодные светильники малой мощности - пусть они не обеспечивают "комфортного" освещения, просто чтобы можно было пройти по лестнице, приготовить еду, найти одежду - не пользуясь фонариком.

Аварийное освещение дома

12В - компромисное напряжение...

К нему можно подключить кучу вещей - зарядники для телефонов, некоторые телевизоры, мониторы... 24 было бы лучше с т.з. нагрузочной способности, но я почти не видел "бытовых" устройств, которые умели бы кушать 24В, т.е. это тянет за собой кучу преобразователей. А 220 от UPSа - оно, разумеется, будет, но оно резко плохо тем, что во-первых - лишнее преобразование, т.е. на 10-20% меньше емкости имеем при том же потреблении, но главное - чисто психологически, имея 220В, домашние будут "рефлекторно" включать туда лампы накаливания по 40Вт и всякие "многожрущие" приборы, высасывая аккумулятор за полчаса... Опыт есть - когда в "UPSную" розетку включают болгарку, масляный нагреватель, и т.п. :) (Окрашивание красным цветом и прочие подобные меры лишь слегка уменьшают вероятность).

Аварийное освещение дома

Т.е. "аварийные" 220 будет, но категорически "не в общем доступе". А "аварийное освещение" - та вещь, которая должна быть именно "в общем доступе" - чтоб любой мог включить. 2. В своем доме везде провел недорогой провод 2х0,5 под резервное освещение. Хотя, наверное, для 12В можно было бы использовать и UTP. Но из личных наблюдений могу заметить.

Электричество (как правило планово) отключается в 95% случаев в светлое время суток.

И его сильно не хватает для таких вещей как чайник, микроволновка, холодильник. То есть там, где и 5кВт генератор не всегда справляется, не говоря уже об аккумуляторах.

Отключения обычно не превышают 2-3 часов. Аварийно отключается редко. Но зато метко. Однажды с 21 часа 31 декабря до 15 часов 1 января. Выручил генератор, ибо мороз был такой, что нетрудно было и подмерзнуть (котлу и насосам нужно электричество). Это я все к тому, что больше внимание стоит уделять не освещению. Свечку зажечь намного проще и дешевле, а системам жизнеобеспечения: отопление, вода, еда. Оставим пока вопрос автоматики. Хочется иметь пару сотен Ампер*часов в подвале под максимальную нагрузку минимум в 5кВт.

Возникают вопросы.

1. Аккумуляторы. Какие?

Автомобильные дешевы, но электролит, свинец. Что-то меня беспокоит с экологической точки зрения в стойке из 5-7 аккумуляторов 55-65 Ач. Выносить на улицу с подогревом бокса?

2. Инвертор

Те, что мне попадались (из приличных) хотя бы на 3 кВт стоили от 25 000 тыс рублей. Есть ли более "приемлемые" решения? А что касается управления аварийным освещением, то это просто. Когда у нас все кнопки будут заведены в Систему, мы сможем обрабатывать нажатия как угодно.

Аварийное освещение дома

Например кнопка включения света. Когда напряжение есть, она включает люстру, а когда нет, она же (а точнее сервер) включает светодиодный светильник. Причем сервер может контролировать нагрузку. Отключать светодиодные лампы, если в комнате нет движения более n-минут, при включении света более чем в n-комнат, отключать свет в тех комнатах, где давно не было зафиксировано движение и т.д.

***

Мысли вслух:

- при разводке электропитания крайне желательно заложить разделение потребителей на шину гарантированного и негарантированного снабжения - первая группа - котел, некоторое освещение, сервер, комп, телевизор, спутник и т.д.

Аварийное освещение дома

- вторая группа - все остальное, в жилых комнатах по две розетки - одна от первой, вторая от второй группы. - расчет мощности упса - подсчитываете мощность первой группы, умножаете на 1.3 -1.5, реально - какой упс найдете. - расчет времени резервирования: (расчет приближенный ) количество батарей х напряжение батареи х емкость батареи х кпд упса (около 0.8-0.9) х кпд батареи (емкость батареи, как правило, дана на 20-часовой разряд, если брать ток сравнимый с емкостью, батарея отдаст меньше) все делим на среднее потребление (в вольтамперах, не в ваттах), получаем часы работы.

Выбор упса - что найдете, обязательно синусоидальное выходное напряжение, крайне желательно обратить внимание на ток зарядки батарей (очень немногие упсы реально могут накормить большую батарею), желательно наличие электронного байпаса при перегрузке. Некоторые упсы требуют разделения входной и выходной нейтрали.

Себе поставил китайский LUXEON UPS 3000-LE - рекомендую (но из luxeonov, именно только эту модель). Цена вопроса в Киеве 400 баксов (можно найти дешевле).

3 КВА выходной мощности, требует 96 Вольт напряжения батарей (8 аккумуляторов). Успешно применял APC 3000, APC 2200, General Electric NP30N10. К апсам этих моделей нужно 4 батареи, к GE - 9. Упсы при работе шумят, размещать надо там, где не будет мешать и желательно рядом с батареями. - Аккумуляторы - гелевые, взять их дешевле можно попытаться в конторах, занимающихся обслуживанием больших упсов (по истечении 5 лет, в банках, крупных дата-центрах, производят замену аккумуляторных батарей, а из беушных вполне можно подобрать работающие для себя), во всяком случае у меня беушка работает уже 5 лет. Батареи надо брать не меньше 24 АЧ. Параллелить батареи можно, но желательно до 3 груп.

Холода батареи, что гелевые, что заливные не боятся, но уменьшается емкость. Температуры гелевые боятся сильно - оптимальная не выше 20 градусов, повышение температуры до тридцати сокращает срок службы вдвое. Также гелевые аккумуляторы не любят глубоких разрядов. Заливные (автомобильные) аккумуляторы с упсом быстро умрут - не подходящий режим разряда (да и заряда, как правило). Щелочные жили бы долго, но те же проблемы с зарядом, и опасны ( щелочь гораздо опаснее кислотного электролита).

Пусковые токи двигателей 3-7 номиналов (ориентируйтесь на 4-5), при включении холодильников, упс может уходить в перегруз. У себя холодильники на упс не подключал - летом отключения часа на три, что холодильнику до лампочки, а зимой продукты можно и на улицу вынести. -кроме упса, желательно какой-нибудь из мелких бензиновых генераторов (когда батарейки сядут - их нужно зарядить, время зарядки батарей зависит от зарядного тока упса), мощность генератора не меньше мощности упса, желательно не меньше 1.5 от мощности упса. Также упсы, как правило, не тянут скважинный насос, из-за пускового, приходится запитывать от генератора.

Строительные советы

Отделка стен в интерьере

Вспомните старые времена СССР, когда въезжая в новые квартиры, мы с тоской лицезрели ядовито-зелёную или траурно-синюю краску на стенах. Бр-р-р! Под

Как выбрать обои

Многие из нас хотя бы раз в жизни брались за ремонт квартиры или строительство жилого дома и, как правило — с переменным успехом, на пути человека,

Площадь ванной комнаты в малогабаритных квартирах составляет обычно не более 3-4 кв.м, где нужно умудриться разместить ванну, раковину, стиральную м

Металлочерепица кровля

Металлочерепицу в качестве кровельного материала по достоинству оценили как строители, так и потребители. В принципе, сам по себе материал относител