Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

В чём отличие бани от сауны

Знаний обывателя хватает только на то, чтобы не называть сауну «русской», а баню – «финской». На этом заканчивается вся полезная и точная информация о различии этих полезных процедур. В чём же состоит разница, и какие парные действительно укрепляют здоровье человека?

Ответ на оба тих вопроса, как ни странно, один – режим. Термическое воздействие, которое может идти на пользу, а не во вред, имеет достаточно чёткие параметры температуры и влажности воздуха.

Чем выше столбик термометра на стене бани, тем ниже должна быть влажность воздуха, и легче – пар. Русская баня прогревается до 45-65° С и такие же показатели влажности, но уже в процентах.

Это оптимальный вариант, при котором человек действительно оздоравливается и расслабляется, а не начинает задыхаться в тяжёлых парах.

Кстати, чтобы пар даже в очень влажной бане был лёгким и не затруднял дыхания, он должен образовываться либо значительной подогреваемой поверхностью (как в турецких банях), либо производиться в закрытой печи-каменке.

В чём отличие бани от сауны

Отличие такой печи от открытых раскалённых камней в том, что они нагреваются в замкнутом пространстве. А вылитая на камни вода превращается в пар достаточно мелкий для комфортного пребывания в парной.

Такие тонкости не нужны в финской сауне, где воздух сухой (всего лишь 5-10 %), зато температура зашкаливает за сотню.

При низкой влажности окружающего воздуха человеческий организм может спокойно переносить даже очень высокие температуры 120-140° С без какого-либо дискомфорта и даже – с пользой. Хотя существуют и так называемые влажные сауны, которые уже трудно однозначно отнести к финским.

В них температура воздуха снижена до 75-90° С, так как его влажность составляет порядка 20-35 %. Но и в первом, и во втором виде саун влажность воздуха достаточно низка, чтобы получать лёгкий полезный пар с открытых камней.

Строительные советы

Как выбрать обои

Многие из нас хотя бы раз в жизни брались за ремонт квартиры или строительство жилого дома и, как правило — с переменным успехом, на пути человека,

монтаж цокольного сайдинга

При температуре от -7,2 градусов Цельсия сайдинг сильно сжимается, поэтому, осуществляя монтаж материала в зимних условиях, следует оставлять неболь

Отделка стен в интерьере

Вспомните старые времена СССР, когда въезжая в новые квартиры, мы с тоской лицезрели ядовито-зелёную или траурно-синюю краску на стенах. Бр-р-р! Под

Замена старых канализационных труб

Замена старых канализационных труб в квартире – задача, с которой приходится сталкиваться владельцам квартир примерно через двадцать пять лет эксплу