Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Что такое воздушное отопление дома

При строительстве загородного дома всегда встает вопрос о системе отопления помещений. В России чаще всего применяется водяная система. Однако продвинутые американцы и европейцы уже давно используют воздух для отопления своих жилищ.

Первыми подхватили идею москвичи, воздушное отопление в Москве адаприровано под наш, российский климат. Московские воздушно-климатические системы весьма энергоэффективны, а их цена на 100% соответствует качеству. С экономической точки зрения это гораздо выгодней, так как КПД воздушной системы составляет 90%, а водяной – 60%.

Принцип работы

Основными элементами системы воздушного отопления являются:

  • теплогенератор
  • вентилятор
  • воздуховоды
  • воздухозаборы и воздухораспределители
  • дополнительные устройства.

Теплоносителем в этой системе является обычный воздух, за расход которого в процессе эксплуатации системы платить не придется (в отличие от воды). Подогрев его происходит в теплогенераторе.

Далее вентилятор распределяет воздушные массы по воздуховодам, представляющим собой трубы различного диаметра, которыми пронизывают все здание.

Обычно их размещают под полом, по периметру потолка или под потолком. Из воздуховодов теплоноситель попадает в воздухораспределители, после чего – в жилые и подсобные помещения. Попадание воздуха в систему извне происходит с помощью воздухозаборов, которые обычно монтируют с учетом выхода на улицу.

Что такое воздушное отопление дома

Теплогенератор

Это устройство, которое каким-либо способом нагревает воздушные потоки. Сегодня применяют четыре вида теплогенераторов:

  • нагревание воздуха происходит от тепла, полученного в результате сгорания различных видов топлива (угольные, газовые, дизельные и др.)
  • прямое нагревание с помощью мощного электрического тепловентилятора, подключенного к воздуховодам
  • косвенный нагрев с помощью теплообменника, в котором горячая жидкость обменивается теплом с проходящим воздухом
  • комбинированный нагрев, полученный в результате применения двух или более описанных выше способов.

Вентилятор

Воздушные потоки внутри системы циркулируют принудительно под воздействием вентиляторов канального типа, которые устанавливаются на подающих и возвратных воздуховодах. Кроме того, вентиляторы применяются в качестве конструктивных элементов воздухонагревателей.

Воздуховоды

Воздуховоды представляют собой каналы для перемещения воздушных масс. В физическом смысле это система труб диаметром 10-20 см, соединенных с воздухонагревателем и служащих для перемещения теплоносителя. Изготавливают трубы из нержавеющей стали, а при монтаже покрывают теплоизолирующими, шумоизоляцион-ными материалами и фольгой.

Воздухозаборы и воздухораспределители

Воздухозаборы всасывают холодный воздух извне здания и перемещают его к воздухонагревателю. Воздухораспределители требуются для доставки теплого воздуха в комнаты. В одном помещении может быть несколько распределителей.

Дополнительные устройства

К дополнительным устройствам можно отнести ионизатор воздуха, увлажнитель, очиститель воздуха, термостат для управления системой.

Статья подготовлена штатным редактором интернет-магазина oilkit.ru "Строительные и отделочные материалы" Вадимом Гарифулиным

Строительные советы

Пенобетон

Поговорим о пенобетоне и плитах перекрытия, как о строительных материалах. Из практики и отзывов ясно одно: там, где нужна прочная конструкция, где

Очистка сточных вод

Мы привыкли, что в городе у нас в доме есть и центральная канализация, и водопровод и ещё много достижений цивилизации. А как же за городом? Всем хо

укладка ламината Lock

Давайте рассмотрим, как самостоятельно правильно укладывать эстетичный ламинат системы Lock, где сцепляющие замки, куда вставляются соединительные ш

Пеностекло в строительстве

Пеностекло является относительно новым материалом на строительном рынке. Технология его производства: вспенивание стеклянной массы при высокой темпе