Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Классицизм в дизайне интерьера

Стиль «Классицизм» (или в обиходе — классический стиль) возвращает себе утраченную в эпоху застоя популярность. Это стиль не модный, а скорее вечный. Вы приняли решение сделать свою квартиру филиалом Эрмитажа или Петродворца?

Как минимальными средствами добиться максимального результата? Давайте вместе разберёмся.

Что характеризует классический стиль в интерьере?

Достаточно строгое и простое решение планировки. Надо избегать кривых закоулков, коридоров и тупиков. Лучше применить анфиладное решение (сделать гостиную проходной).

Это расширит пространство, создаст перспективу в интерьере. Симметричное решение плоскостей, рисунка пола и потолка - тоже характеризует классический стиль. Ну и конечно детали: использование в оформлении стен, проёмов и ниш, таких элементов как колонны, пилястры, карнизы, молдинги, консоли, потолочные розетки и тому подобные атрибуты интерьера.

Шкаф-купе в интерьере классического типа

Отдельно стоит сказать о шкафах в интерьере классического типа, здесь уместны шкафы-купе без яркого декора и вычурных гравировок. Допускаются зеркальные дверки, зрительно расширяющие пространство, что особенно актуально для малогабаритных квартир. У вас всегда есть выбор: купить готовый шкаф или заказать шкаф купе в Москве по весьма демократичной стоимости. Заказывая шкаф, вы только выиграете, поскольку он будет изготовлен точно по необходимым вам размерам.

Детали интерьера в классическом стиле

Кроме того, оформляя классический интерьер, оборудуйте дверные проёмы наличниками-молдингами и капителями. Плинтуса используйте высокие, со сложным профилем, белые или в цвет дверей. Потолочный карниз в один или два уровня должен обязательно присутствовать в месте соединения стен с потолком.

Место установки люстры, акцентировано потолочной розеткой. Если комната достаточно большая, стены можно разбить на 2 части горизонтальным молдингом. Нижняя плоскость-панель высотой 0,8-1 м.

Классицизм в дизайне интерьера

Отделка должна быть разными по цвету, фактуре или рисунку обоями (или покраской). В зависимости от степени проработки и ваших финансов, можно сделать акцент на стенах или потолке, используя фрески, обои с фотопечатью или натяжные потолки с аэрографией.

Классицизм позволяет использовать в интерьере как пастельные, так и достаточно яркие цвета, но не кислотные-кричащие. Это могут быть благородные оттенки терракотового цвета:

  • насыщенный персиковый
  • зелёные: оливковый, фисташковый; синий, голубой и бирюзовый.

Тогда они работают на контрасте с обычно белыми (или с лёгкой патиной) элементами архитектурного лепного декора. Плитка на полу и стенах не должна быть излишне глянцевой и яркой, рисунок повторяет текстуру натурального камня или керамики.

Штукатурка обычно имитирует старый камень. Паркетная доска с брашированной (шероховатой) поверхностью. В классическом интерьере ценится ощущение «дыхания времени».

Если получилось создать такую основу, осталось прочими элементами интерьера закрепить результат. Подобрать двери, освещение, мебель и текстиль в классическом стиле.

Подбирать декоративные мелочи — статуэтки, часы и т.п. можно в дальнейшем постепенно. В этом вам помогут ваш вкус, интуиция и уже созданный вами прекрасный интерьер.

Автор: Максим Траскони, редактор oilkit.ru «Строительные и отделочные материалы»

Строительные советы

Дизайн интерьера ванной

Шикарные ванные комнаты с приборами высшего класса: джакузи, паровым душем и объемным звуком аудиосистемы, требуют элегантную схема дизайна, которая

Затирка для плитки

Что такое затирка для заполнения пространства между керамическими плитками? Это специальное вещество, которое служит для заполнения швов и стыков ме

Укладка профнастила на крышу

Покупая профнастил (оцинкованные металлические листы), покупатель сам подбирает его длину и глубину, что естественно весьма удобно. Но тут необходим

Морозостойкий клей для плитки

Отделочная плитка (керамическая, рустикальная, из искусственного и натурального камня и другие) довольно часто используется для облицовки фасадов из