Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Фонофорез в косметологии

Ультрафонофорезом или же фонофорезом называется процедура, используемая в физиотерапии с целью введения в дерму лечебных препаратов посредством ультразвукового действия. Ультразвук увеличивает проницаемость клеток, причем при такой процедуре лечебное действие оказывает как лечебный препарат, так и ультразвук.

При помощи разных ультразвуковых действий на кожный покров, его проницаемость для большинства лечебных веществ возрастает. Основные пути проникновения медикаментозных средств - это пространство между клетками и выводящие протоки сальных и потовых желез.

По завершению процедуры с использованием аппарата фонофореза лечебные препараты располагаются в эпидермисе, через пару минут достигают дермы, и спустя 1-2 часа проникают в подкожно-жировую клетчатку и мышцы.

Фонофорез в косметологии

Лечебные препараты какое-то время содержатся в коже, создавая там своеобразное «депо», где находятся несколько суток, а потом проникают в кровь.

Фонофорез предусматривает введение в биологические ткани небольшого объема лечебных препаратов - всего лишь 3% препарата, который был взят на процедуру.

Все ли вещества можно ввести в кожный покров посредством фонофореза?

Для проведения процедуры с использованием аппарата фонофореза не все лечебные вещества используются, ведь определённые вещества разрушаются, могут менять свои свойства под ультразвуковым действием. К тому же, ультразвуковое действие может пробудить ферментативные свойства организма, которые будут направляться на разрушение этих медикаментов. Как правило, быстрее происходит разрушение веществ, имеющих большую молекулярную массу.

Ультразвук по-разному воздействует на витамины. Что касается аскорбиновой кислоты, то она быстрее окисляется. А вот витамины группы В меняют свои свойства. Единственными стойкими к ультразвуковому действию являются витамины группы А, Е, Д.

Антибиотики, если они относятся к тетрациклиновому, стрептомициновому ряду, не меняют своих свойств и не снижают своей противомикробной активности.

В ультразвуковом фонофорезе главная роль принадлежит ультразвуковому действию, ведь ультразвук обладает множеством терапевтических действий: противовоспалительным, сосудорасширяющим, болеутоляющим, трофическим, рассасывающим. Это и оправдывает использование антибиотиков, гормонов и иных лечебных препаратов с ультразвуком, ведь правильный их подбор к процедуре сможет приумножить терапевтическое ультразвуковое и фармакологическое действие на организм.

Как выполняется процедура

Фонофорез осуществляется по контактной и бесконтактной методике. Дерматокосметология, как правило, применяет контактные методики, а дистанционные используются при субаквальном озвучивании.

Контактный метод по своей технике выполнения подобен ультразвуковому фонофорезу, единственное - контактная среда должна быть с лекарственным средством.

Разновидности фонофореза

Пелоидоультрафонотерапия - вид фонофореза, который предусматривает одновременное применение ультразвука с лечебной грязью, или же полученных из неё препаратов. Также возможен и последовательный вариант - сначала обработка ультразвуком, а затем наложение лечебной грязи на проблемный участок.

Электроультразвуковая терапия - это когда одновременно на организм воздействуют лекарственный электрофорез и ультразвук. Может совмещаться диадинамические импульсные токи с ультразвуком.

И последняя - магнитоультрафонотерапия. Она предусматривает совместное воздействие на организм постоянного магнитного поля и ультразвуковых импульсов.

В каких случаях следует проводить ультрафонофорез?

Ультразвуковую терапию нужно выполнять при недугах кожного покрова, угревой болезни, фиброзных образованиях после хирургического вмешательства, при рубцевых образованиях, дефектах кожи, стриях, целлюлите, обморожениях 3 и 4 стадии, послеожоговых контрактурах, в послеоперационный период.

Какие имеются противопоказания?

К общим относятся: добро- и злокачественные новообразования, болезни крови, кровотечения и склонность к ним, туберкулез, гипертония второй и третей стадии, стенокардия, инфекционные недуги острой формы, неврологические заболевания, вегето-сосудистая дисфункция, беременность и индивидуальная непереносимость ультразвукового действия.

К местным противопоказаниям (непосредственно в области действия): воспалительные гнойные заболевания кожного покрова в месте действия, склонность к носовым кровотечениям, гайморит острой формы, мокнущие заболевания кожи, импланты в организме, тромбофлебит, наличие невусов и мочекаменная болезнь.

Не советуется использовать фонофорез в сердечной области, головного мозга, молочных желез, на участках тела, где нарушено кровообращение или же чувствительность.

Строительные советы

Самым экономичным способом обновления интерьера дома является покраска стен. Выполнить её не сложно, но есть множество тонкостей в этом деле. В случ

Как заменить унитаз в квартире

Замена старой сантехники, как ни крути, начинается с демонтажа. И самое первое, что вам нужно будет сделать, это перекрыть воду, чтобы избежать всел

Характеристики и свойства печного кирпича

Выпуск качественного огнестойкого кирпича предполагает использование тщательно отобранного сырья, которое не будет разрушаться под действием высочай

монтаж цокольного сайдинга

При температуре от -7,2 градусов Цельсия сайдинг сильно сжимается, поэтому, осуществляя монтаж материала в зимних условиях, следует оставлять неболь