Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Монтаж и сварка полипропиленовых труб

Все коммуникации квартиры, загородного дома выполняются в настоящее время из пластиковых материалов. Сталь и чугун несколько лет, как уступили свое место более новым, практичным в монтаже и доступным по стоимости материалам.

К одному из таких видов относится полипропилен, довольно долговечный и практичный в работе. Ознакомимся с монтажом и сваркой полипропиленовых труб своими руками для различных внутренних коммуникаций в квартире или доме.

Виды полипропиленовых труб и соединительных элементов

  • Трубы имеют следующую маркировку:
  • PN-10, применяются только для монтажа систем холодного водоснабжения;
  • PN-16, монтируются при более высоком давлении в системе холодного водоснабжения;
  • PN-20, применимы для систем с температурой носителя не более 70–75 градусов;
  • PN-25, универсальный тип, можно монтировать при температуре носителя около 90 градусов.

Выпускаются полипропиленовые трубы как не армированными, так и с дополнительным армированием. Следует отметить, что монтаж любой системы из данных труб выполняется только прямыми участками, сгибать этот материал нельзя. Для монтажа используются различные фитинги, в которых закрепляются металлические резьбы: тройники, крестовины, отводы, муфты. Эти элементы выпускаются для соединения с металлическими частями при ремонтных работах старых систем, если демонтируется только часть какой-либо коммуникации.

Производятся фитинги и без внутренней резьбы из металла, они используются при соединении с полипропиленовыми трубами с помощью специального оборудования и сварки.

  • Монтаж полипропиленовых труб может быть выполнен двумя основными способами:
  • методом пайки элементов;
  • без сварочный метод, для этого способа не требует специальный аппарат.

Метод пайки выполняется значительно чаще при монтаже полипропиленовых труб, считается надежным, можно значительно сократить расходы на приобретение более простых полипропиленовых фитингов без резьбы. Стоимость без сварочного метода компенсирует затраты на фитинги с резьбой.

Для сварки применяется специальный паяльник, напряжение 220 вольт. Внутри аппарата вмонтирован тэн, который при нагревании и спаивает полипропиленовые элементы. На корпусе паяльника закрепляются специальные насадки под определенный диаметр полипропиленовых труб и фитингов. В нагретые насадки вставляются материалы полипропилена, он нагревается. Затем полипропиленовые элементы снимаются и плотно соединяются между собой.

Резка труб полипропилена выполняется специальными ножницами. Только с использованием этого приспособления можно получить рез хорошего качества для сварки. Иногда, при малых объемах, можно трубы резать болгаркой, только придется места реза зачищать наждачной бумагой. Работа с аппаратом для сварки пластиковых труб не представляет больших трудностей, но перед началом монтажа, лучше выполнить несколько соединений в виде эксперимента. После только приступать к монтажу коммуникаций.

Порядок выполнения работ по сварке полипропилена

Трубы режутся на требуемые размеры. Если присутствует внутри трубы армированного слоя, его следует удалить. Для этого применяется специальный инструмент (торцеватель). Далее, аппарат нагревается до температуры 260 градусов. После свариваемые элементы одновременно следует надеть на насадку. Эта операция должна производиться быстро и уверенными движениями. Очень удобно работу выполнять с помощником, он просто должен держать сварочный паяльник.

К аппарату для сварки пластиковых труб прилагается специальная таблица, по ней можно определить приблизительное время нагревания полипропилена. Выдержав положенное время, элементы снимаются с насадок и сжимаются друг с другом, требуемое время для схватывания полипропилена около 20 секунд. Следует обращать внимание на время нагревания элементов оно зависит от диаметра трубы. При недогреве полипропилен слабо скрепляется между собой и стык получится некачественным, который впоследствии приведет к протечке этого места.

При сильном перегреве материал потечет, стык или фитинг подвернется деформации. Этот момент важен тем, что приводит не только к плохому внешнему виду коммуникации, но и может значительно уменьшить пропускной диаметр трубы. В домашнем быту применяются трубы диаметром 20 – 40 мм. Монтаж трубопровода таким способом долговечен и надежен.

Строительные советы

Очистка сточных вод

Мы привыкли, что в городе у нас в доме есть и центральная канализация, и водопровод и ещё много достижений цивилизации. А как же за городом? Всем хо

Дизайн интерьера ванной

Шикарные ванные комнаты с приборами высшего класса: джакузи, паровым душем и объемным звуком аудиосистемы, требуют элегантную схема дизайна, которая

Советы по продаже дома

Чтобы продажа дома не превратилась в огромную головную боль, необходимо знать несколько простых секретов, которые помогут вам найти покупателя именн

Выбор участка под строительство

Строительство дома начинается с идеи. Вы захотели построить собственный дом, вы представили себе, как он будет выглядеть, каким он станет изнутри, к