Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Известняковый щебень — это доступный нерудный стройматериал. Его отличительными особенностями является низкая плотность, средняя прочность (марка М400) и высокий уровень водопоглощения (колеблется от 0,5 до 40 % в зависимости от фракции — показывает, насколько изменяется масса материала при нахождении в воде в течение суток).

Добыча

Известняковый щебень добывают открытым способом:

  • Сначала с помощью строительной техники снимают плодородную почву, глину и другие грунты, открывая слои монолитной горной породы. Она залегает недалеко от поверхности. Чтобы уменьшить объем земляных работ по вскрытию месторождения, добычу материала осуществляют в оврагах или на надпойменных трассах.
  • Монолитную породу дробят различными способами. Их выбор зависит от особенностей известнякового месторождения.
  • Будущий щебень грузят к кузова тяжеловесной грузовой техники и транспортируют на предприятие. Здесь камни разделяют не несколько фракций с помощью специального оборудования. При необходимости крупные куски дополнительно дробят.

Нецелесообразно заниматься разработкой карьеров, предназначенных специально для получения известнякового щебня. Этот материал является побочным продуктом, получаемым при добыче извести. Она используется в строительстве, садоводстве, животноводстве, при выполнении ремонтных работ. Сейчас существует множество видов извести, полученных в результате обработки породы различными способами.

Свойства

Известняковый щебень обрел популярность из-за низкой стоимости, доступности во всех регионах страны и небольшой массы (по сравнению с гранитными и мраморными аналогами). Но использование этого материала имеет несколько особенностей:

  • Некоторые виды камней не выдерживают длительного воздействия влаги. Если в состав породы входят водорастворимые соли, то материал размягчается при контакте с водой.
  • Известняковый щебень обладает сравнительно маленькой прочностью, поэтому его не применяют при создании цементных смесей для строительства сильно нагруженных конструкций. Из-за небольшой плотности он используется для замешивания лёгких бетонов.
  • Цвет материала преимущественно светло-серый, практически белый. Он отлично выглядит и часто используется в ландшафтном дизайне.

Известняковый щебень очень популярен, несмотря на несколько «минусов». Его используют при выполнении различных строительных работ и при благоустройстве территории. Камни мягкие, их легко утрамбовывать, создавая ровную подушку под фундамент или дорожное полотно. Но перед приобретением этого материала необходимо выполнить расчеты, чтобы убедиться, что его прочности будет достаточно. Известняковый щебень следует приобретать у ответственных поставщиков, точно знающих все характеристики используемой породы и готовых предоставить сертификаты, подтверждающие качество камня.

Строительные советы

Перепланировка интерьера

У каждого из нас иногда наступает время, когда становится скучно жить. И тогда мы ищем пути и решения изменить окружающий нас мир; но, мир увы... из

Как заменить унитаз в квартире

Замена старой сантехники, как ни крути, начинается с демонтажа. И самое первое, что вам нужно будет сделать, это перекрыть воду, чтобы избежать всел

Укладка профнастила на крышу

Покупая профнастил (оцинкованные металлические листы), покупатель сам подбирает его длину и глубину, что естественно весьма удобно. Но тут необходим

Дизайн интерьера ванной

Шикарные ванные комнаты с приборами высшего класса: джакузи, паровым душем и объемным звуком аудиосистемы, требуют элегантную схема дизайна, которая