Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Вентиляция промышленных зданий

Санитарными нормами определены условия, необходимые для комфортной работы в промышленных помещениях. В некоторых цехах или на участках, в результате специфики технологического процесса производства выбрасываются в воздух вредные примеси, которые могут вызвать профессиональные заболевания у работников. Существующая естественная вентиляция в таких цехах не в состоянии обеспечить необходимый воздухообмен.

Добиться необходимого теплообмена и удалить вредные примеси в воздухе в таком случае можно только системами искусственной вентиляции воздуха, но прежде, чем рассказать о её технических характеристиках, сайт oilkit.ru «Строительные и отделочные материалы» вкратце расскажет вам о навесных вентилируемых фасадах, которые монтируются как на внешние стены производственных зданий, так и на стены жилых домов.

Навесные вентилируемые фасады (НВФ), подробнее тут: http://rumett.ru/catalog/ventiliruemye-fasady представляют собой многослойные блоки с утеплителем внутри, предназначенные для облицовки зданий с внешней стороны, они успешно защищают стены от агрессивных факторов окружающей среды: пыли, снега, дождя, механических повреждений и т.п.

Уникальность НВП очевидна — подобный отделочный материал не только защищает несущие конструкции зданий, но и существенно улучшает микроклимат в помещениях, снижает уровень вибрации и шума, продлевает срок службы строительных конструкций из железобетона и стали.

Отдав дань техногенному и эргономичному отделочному материалу для облицовки зданий, продолжим наш разговор о промышленных системах вентиляции.

Вентиляция промышленных зданий

Для создания в производственных помещениях и технологических участках промышленных предприятий безопасных для здоровья условий нашли применения следующие виды вентиляционных систем:

1. Приточно-вытяжная вентиляция

Современные системы приточно-вытяжной вентиляции многофункциональные. С их помощью осуществляется:

- нагнетание свежего воздуха, необходимого для воздухообмена;

- очистка воздуха;

- поддержание в помещении необходимой температуры и влажности воздуха;

- удаления отработанного загрязненного воздуха;

- удаление вредной газовоздушной смеси непосредственно от технологического оборудования.

Такая вентиляция может устанавливаться как в промышленных помещениях, так и административных зданиях, а также в офисах, крупных торговых центрах, закрытых помещениях с большим количеством людей.

Приточно-вытяжная вентиляция представляет собой сложную и умную систему. В ее состав входят три основные части:

  • приточная, вытяжная и логическая часть.

Приточная 

Эта часть системы, которая предназначена для нагнетания в помещение свежего воздуха. Обычно этот воздух берется прямо из атмосферы, редко с резервуаров предварительно очищенного воздушного потока.

В состав приточной части входят нескольких устройств:

  • воздухозаборники
  • приточные установки
  • воздушные распределители
  • воздуховоды.

Кроме этих систем, приточная часть комплектуется блоком аппаратуры, с помощью которой поддерживаются заданные параметры нагнетаемого воздуха. Это, прежде всего температура и влажность. Приточная часть также комплектуется устройствами поглощения шума.

Вытяжная 

Эта составляющая системы необходима для удаления отработанного воздуха, который удаляется прямо в атмосферу. Если воздух сильно загрязнен, то его пропускают через специальные фильтровые устройства, где он очищается от примесей.

Логическая

Представляет собой отдельные виды промышленной автоматики. В состав логической системы входят различные датчики и автоматические блоки, которые  обеспечивают работу приточно-вентиляционной системы в автоматическом режиме, без участия человека. Таким образом, если система правильно налажена, то она может обеспечить помещение необходимой интенсивностью воздухообмена, не создавая сквозняков при этом.

2. Кондиционирование воздуха

К промышленной вентиляции относится и такая система как кондиционирование, которое применяется для создания, прежде всего комфортных условий для продуктивного труда людей. Здесь используются специальные промышленные кондиционеры, которые работают в автоматическом режиме и поддерживают необходимую температуру и влажность воздуха. Тип кондиционера подбирается индивидуально,  в зависимости от проведенных расчетов для каждого отдельно взятого помещения.

3. Очистка воздуха

Обычно системы очистки воздуха работают одновременно с системами рециркуляции. Процесс осуществляется следующим образом.

  1. Сначала отработанный воздух прогоняется через специальные фильтры и очищается до нормативных параметров.
  2. Затем системой рециркуляции он снова подается в помещение, предварительно смешавшись с наружным воздушным потоком.

Используя рециркуляцию, предприятия могут сэкономить значительные средства, а всё потому, что стоимость подогрева наружного воздуха намного выше, чем затраты на его очистку и возвращение обратно в цех.

Рециркуляция запрещается:

- если в технологическом процессе выделяются чрезвычайно опасные, высоко опасные или умеренно опасные вещества;

- в отработанном воздухе содержаться неприятные запахи или болезнетворные микробы;

- интенсивное выделение взрывоопасных веществ и смесей.

К одному из видов вентиляционных систем приравниваются и тепловые или отсекающие завесы. Особенно они актуальны в зимнее время. Такие завесы устанавливаются возле наружных дверей или ворот и предотвращают попадание холодного воздуха в помещение.

 

Статья подготовлена штатным копирайтером сайта oilkit.ru «Строительные и отделочные материалы» Валерием Киселёвым.

Самые просматриваемые товары

Товары по сниженным ценам

Строительные советы

Затирка для плитки

Что такое затирка для заполнения пространства между керамическими плитками? Это специальное вещество, которое служит для заполнения швов и стыков ме

Качество стройматериалов

Как отличить подделку от качественного стройматериала заводского производства? Думаете, это доступно только высококвалифицированным мастерам? Отнюдь

Эпиксидная заливка, сухие смеси

Каким раствором для затирки между швов керамической плитки лучше воспользоваться? Цементный раствор или эпоксидная затирка, а может — эластичная мас

Как правильно класть ламинат width=

Ламинат остаётся наиболее популярным видом покрытия для пола, как наиболее простой отделочный материал относящийся к бюджетному ценовому сегменту, т