Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Вентиляция промышленных зданий

Санитарными нормами определены условия, необходимые для комфортной работы в промышленных помещениях. В некоторых цехах или на участках, в результате специфики технологического процесса производства выбрасываются в воздух вредные примеси, которые могут вызвать профессиональные заболевания у работников. Существующая естественная вентиляция в таких цехах не в состоянии обеспечить необходимый воздухообмен.

Добиться необходимого теплообмена и удалить вредные примеси в воздухе в таком случае можно только системами искусственной вентиляции воздуха, но прежде, чем рассказать о её технических характеристиках, сайт oilkit.ru «Строительные и отделочные материалы» вкратце расскажет вам о навесных вентилируемых фасадах, которые монтируются как на внешние стены производственных зданий, так и на стены жилых домов.

Навесные вентилируемые фасады (НВФ), подробнее тут: http://rumett.ru/catalog/ventiliruemye-fasady представляют собой многослойные блоки с утеплителем внутри, предназначенные для облицовки зданий с внешней стороны, они успешно защищают стены от агрессивных факторов окружающей среды: пыли, снега, дождя, механических повреждений и т.п.

Уникальность НВП очевидна — подобный отделочный материал не только защищает несущие конструкции зданий, но и существенно улучшает микроклимат в помещениях, снижает уровень вибрации и шума, продлевает срок службы строительных конструкций из железобетона и стали.

Отдав дань техногенному и эргономичному отделочному материалу для облицовки зданий, продолжим наш разговор о промышленных системах вентиляции.

Вентиляция промышленных зданий

Для создания в производственных помещениях и технологических участках промышленных предприятий безопасных для здоровья условий нашли применения следующие виды вентиляционных систем:

1. Приточно-вытяжная вентиляция

Современные системы приточно-вытяжной вентиляции многофункциональные. С их помощью осуществляется:

- нагнетание свежего воздуха, необходимого для воздухообмена;

- очистка воздуха;

- поддержание в помещении необходимой температуры и влажности воздуха;

- удаления отработанного загрязненного воздуха;

- удаление вредной газовоздушной смеси непосредственно от технологического оборудования.

Такая вентиляция может устанавливаться как в промышленных помещениях, так и административных зданиях, а также в офисах, крупных торговых центрах, закрытых помещениях с большим количеством людей.

Приточно-вытяжная вентиляция представляет собой сложную и умную систему. В ее состав входят три основные части:

  • приточная, вытяжная и логическая часть.

Приточная 

Эта часть системы, которая предназначена для нагнетания в помещение свежего воздуха. Обычно этот воздух берется прямо из атмосферы, редко с резервуаров предварительно очищенного воздушного потока.

В состав приточной части входят нескольких устройств:

  • воздухозаборники
  • приточные установки
  • воздушные распределители
  • воздуховоды.

Кроме этих систем, приточная часть комплектуется блоком аппаратуры, с помощью которой поддерживаются заданные параметры нагнетаемого воздуха. Это, прежде всего температура и влажность. Приточная часть также комплектуется устройствами поглощения шума.

Вытяжная 

Эта составляющая системы необходима для удаления отработанного воздуха, который удаляется прямо в атмосферу. Если воздух сильно загрязнен, то его пропускают через специальные фильтровые устройства, где он очищается от примесей.

Логическая

Представляет собой отдельные виды промышленной автоматики. В состав логической системы входят различные датчики и автоматические блоки, которые  обеспечивают работу приточно-вентиляционной системы в автоматическом режиме, без участия человека. Таким образом, если система правильно налажена, то она может обеспечить помещение необходимой интенсивностью воздухообмена, не создавая сквозняков при этом.

2. Кондиционирование воздуха

К промышленной вентиляции относится и такая система как кондиционирование, которое применяется для создания, прежде всего комфортных условий для продуктивного труда людей. Здесь используются специальные промышленные кондиционеры, которые работают в автоматическом режиме и поддерживают необходимую температуру и влажность воздуха. Тип кондиционера подбирается индивидуально,  в зависимости от проведенных расчетов для каждого отдельно взятого помещения.

3. Очистка воздуха

Обычно системы очистки воздуха работают одновременно с системами рециркуляции. Процесс осуществляется следующим образом.

  1. Сначала отработанный воздух прогоняется через специальные фильтры и очищается до нормативных параметров.
  2. Затем системой рециркуляции он снова подается в помещение, предварительно смешавшись с наружным воздушным потоком.

Используя рециркуляцию, предприятия могут сэкономить значительные средства, а всё потому, что стоимость подогрева наружного воздуха намного выше, чем затраты на его очистку и возвращение обратно в цех.

Рециркуляция запрещается:

- если в технологическом процессе выделяются чрезвычайно опасные, высоко опасные или умеренно опасные вещества;

- в отработанном воздухе содержаться неприятные запахи или болезнетворные микробы;

- интенсивное выделение взрывоопасных веществ и смесей.

К одному из видов вентиляционных систем приравниваются и тепловые или отсекающие завесы. Особенно они актуальны в зимнее время. Такие завесы устанавливаются возле наружных дверей или ворот и предотвращают попадание холодного воздуха в помещение.

 

Статья подготовлена штатным копирайтером сайта oilkit.ru «Строительные и отделочные материалы» Валерием Киселёвым.

Самые просматриваемые товары

Краска для пола Tikkurila Betolux Aqua A 9 л
Вес брутто:12 кг
Материал основания:Бетон, Дерево
Степень блеска:Полуглянцевый
Артикул:28576
Производитель:TIKKURILA
Цена:10097 руб.
 

Товары по сниженным ценам

Строительные советы

Камнеподобная плитка

Камнеподобная декоративная плитка применяется для декорирования стен, фасадов, цоколей,  ограждений, при декорировании интерьеров и экстерьеров. Сов

Конструкция крыши

В малоэтажных жилых домах плоская крыша – редкость, поскольку требует усиления мощности каркаса всего здания. Кроме того, обилие осадков и значитель

Мойка для кухни

Какой лучше тип мойки для кухни выбрать: накладную или врезную, какой формы и размера? Для того, определиться с выбором, необходимо немного узнать о

Как правильно класть ламинат width=

Ламинат остаётся наиболее популярным видом покрытия для пола, как наиболее простой отделочный материал относящийся к бюджетному ценовому сегменту, т