Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Укладка тротуарной плитки

Одним из завершающих этапов строительства является благоустройство территории. Сюда входят работы по планировке околодомных площадей, разбивке газонов, посадке деревьев и кустарников, организация детских площадок и спортивных комплексов (если это предусмотрено план-проектом), а также сооружение тротуаров и подъездных путей.

В данной статье пойдет речь о некоторых рекомендациях при сооружении тротуаров из тротуарной плитки.

Укладка тротуарной плитки рекомендуется выполнять в следующей последовательности:

1. Подготовительные работы

На этом этапе производятся работы по разбивке контура площадки, на которой будет укладываться тротуарная плитка. В процессе разбивки выставляются ориентирные маячки. При выполнении работ по разбивке площадки, следует учитывать все имеющиеся на площадке углы, а также уклоны. Подготавливаемую площадку следует обязательно привязать к рельефу, примыкающему к данной площадке.

2. Планировка

Далее следует спланировать площадку. Для этого снимается самый верхний слой грунтовых пород, а образовавшаяся пустота заполняется слоем гравия или щебня. При выравнивании этого слоя следует выдержать необходимые уклоны и спланировать площадку под дренаж. Дело в том, что во время дождя, вода будет просачиваться через швы брусчатки и может скапливаться в основании.

Поэтому, чтобы вода отводилась, и под брусчаткой не образовывалось слякотное, влажное «болото», делаются уклоны и дренажи. Одновременно с планировкой, укладывается также и несущий слой. Для несущего слоя также применяется щебень мелкой фракции или гравий, но тут должно соблюдаться важное условие: эти сыпучие строительные материалы должны быть морозоустойчивыми, именно поэтому фракция щебня или гравия должна быть обязательно однородной по зернистости.

3. Установка бордюров

Бордюр предназначен для того, чтобы придать площадке эстетичного вида, а также предотвратить расползание крайних рядов брусчатки после завершения укладки. А с другой стороны без бордюра площадка будет выглядеть как незавершенной.

В качестве бордюра можно использовать готовые изделия, которые можно купить в строительном магазине. Можно также использовать такую же брусчатку, но больших размеров. Для укладки бордюра, следует по периметру площадки прорыть небольшую траншею.

На дно траншеи уложить небольшой слой щебенки из измельченного камня или кирпича. Затем положить в траншею бордюр и залить его основание цементным раствором. Верх бордюра, должен быть на одном уровне с уровнем, уложенной на площадке брусчаткой.

4. Устройство выравнивающего слоя

Когда закончены работы по планировке и установке бордюров, приступают к следующему этапу. На этом этапе следует обустроить выравнивающий слой, на который непосредственно будет укладываться брусчатка. Выравнивающий слой состоит из песка. Песок должен быть только чистым, без примесей. Особенно не допускается в песке примесей из глины. Перед укладкой брусчатки песок следует обильно полить водой.

5. Укладка брусчатки

Укладывать брусчатку следует начинать от нижней точки площадки или от оптической ее границы. В некоторых случаях за начальную точку берут зримые ориентировочные элементы, такие как парадный вход, крыльцо или другие ориентиры. Укладку основного слоя рекомендуется выполнять в следующей последовательности: разобраться со схемой укладки и рисунками. Определиться с количеством плиток соответствующих цветов.

Разложить ее, таким образом, чтобы было легко найти нужную плитку; на всю длину и ширину натянуть шнур. Он необходим для того, что контролировать расстояние между швами брусчатки; ориентируясь на шнур, уложить первый ряд плитки. Укладывать плитку следует таким образом, чтобы она плотно прилегала к плитке ранее уложенного ряда.

Это необходимо для уменьшения ширины шва. Добиться такой плотности можно, если применить молоток с резиновой вставкой; если плитка легла не горизонтально, то под нее следует подложить слой песка и попробовать придать ей горизонтального положения снова. В процессе укладки общая поверхность может оказаться не горизонтальной. Для придания ей горизонтальности следует через каждые 5 м2 проверять уровень поверхности. Контроль проводится строительным измерительным инструментом, называемым «правилом». Размер правил должен быть не менее 2-х метров.

6. Заделка швов и уплотнений

После завершения укладки брусчатки на всей площадке, следует проверить плотность всех швов, в том числе и тех, которые граничат с бордюрами. Если швы плотные и брусчатка не будет расползаться, можно приступать к трамбовочным работам. Сначала делается первая трамбовка, для которой применяются специальные строительные вибраторы. Закончив первую трамбовку,поверхность брусчатки покрывается чистым, мелким и очень сухим речным песком.

При этом обращается внимание, чтобы песочная масса плотно заполнила все щели и швы. После того как песок заполнил все щели, производится вторичная трамбовка с применением вибратора. После трамбовки, песок должен некоторое время оставаться на брусчатке. Затем, с помощью обычной метелки, песок убирается с поверхности и на этом укладка брусчатки завершена.

Самые просматриваемые товары

Товары по сниженным ценам

Строительные советы

Перепланировка интерьера

У каждого из нас иногда наступает время, когда становится скучно жить. И тогда мы ищем пути и решения изменить окружающий нас мир; но, мир увы... из

Сайдинг для цоколя

Если вы планируете выполнить отделку загородного дома, то стоит особое внимание обратить на цокольный сайдинг, благо — выбор строительных и отделочн

Укладка профнастила на крышу

Покупая профнастил (оцинкованные металлические листы), покупатель сам подбирает его длину и глубину, что естественно весьма удобно. Но тут необходим

Бронированные двери

Многие задумываются над тем, как же все-таки правильно выбрать для собственного дома бронированные двери, однако этот процесс куда проще, чем кажетс