Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Разновидности облицовочных клеев

Ваш телефон «покраснеет» от бесконечных звонков стоит лишь дать в газету (или через интернет) объявление, что мол требуется срочный ремонт, в ванной необходимо заменить «советскую» керамическую плитку на современную импортную. Как вы думаете, почему «бедному телефону не поздоровится»?

Почему столько людей вдруг посчитали себя мастерами-плиточниками? Не потому ли, что современные строительные и отделочные материалы, лакокрасочная продукция, сухие смеси и клеи позволяют сделать ремонт быстро и качественно, было бы желание да старание. Благо, купить плиточный клей для керамики, керамогранита и аналогичных материалов не представляется сложным. А если еще и «нужда» подстегивает, так темпы ремонта ещё больше возрастут. Давайте мы с вами поговорим о нюансах укладки керамической плитки и клеях, обеспечивающих максимально качественную адгезию (сцепление) облицовочного материала со стеной или полом.

Нюансы укладки керамической плитки

Для укладки плитки существует несколько разновидностей клея, каждый из них имеет собственную техническую характеристику, особые техногенные качества и полную инструкцию по применению.

Разновидности облицовочных клеев

Опыт из первых рук

Так уж получилось, что мне самому пришлось несколько раз переезжать с одной квартиры на другую и самостоятельно делать ремонт (благо — руки «оттуда» растут). С каждым разом укладка кафельной плитки получалась все лучше, а работали мы с друзьями с несколькими видами специализированного клея: AlinEX СЭТ 301 и BIG Elite.

Данные клеевые составы изготовлены по современным технологиям европейских стандартов, они удобны в работе, обладают высокой пластичностью, отличным качеством и чрезвычайной надежностью.

Клей AlinEX СЭТ 

AlinEX СЭТ 301 — эластичный влагостойкий и морозоустойчивый плиточный клей, его основу составляет цемент, песок фракционированный (мелкие фракции) и различные химические добавки. Если разводить клеевой раствор строго по инструкции и небольшими порциями, то времени (10-15 минут) будет достаточно для укладки намеченных плиток и их корректировки.

Под воздействием клеящей массы, керамические или керамогранитные плитки фиксируются надежно и не сползают с вертикальных поверхностей, а сама укладка получается ровной и красивой. На один квадратный метр уходит примерно 3-7 кг клеевой массы, это зависит от состояния облицовочной поверхности, от толщины и тяжести самой плитки, а также — строительных навыков мастера.

Исходя из собственного опыта, скажу — работы должны проводиться при температуре от +5°С до +30°С.

Клей BIG Elite 

Серия качественных клеев марки BIG Elite предназначена для работы с разными облицовочными материалами, например:

  1. Марка BIG Elite Стандарт применяется для облицовки керамикой и керамогранитом стен и полов внутри помещения (кстати, некоторые умельцы используют этот клей, оформляя мозаичной плиткой декоративный потолок — отлично держится!).
  2. BIG Elite Универсал вполне успешно применяется как для укладки керамической плитки внутри помещений, так и для облицовки фасадов, цоколей и внешних стен зданий и сооружений. Продукт водостойкий и морозоустойчивый, поэтому применяется при отделке стен при любой степени влажности.
  3. Марки клеев BIG Elite Экстра и BIG Elite Супер применяются для качественной укладки полов, где предполагается серьёзная нагрузка, гранитной и мраморной плиткой, используются марка клея BIG Elite и для вертикальной облицовки различных поверхностей. Толщина слоя обычно составляет 5-7 мм, на один квадратный метр, при таком раскладе расходуется от 5 кг до 7 кг клеящей смеси. Для корректировки отводится до 15 минут, за это время необходимо успеть поправить все стыки и подогнать рисунок.
  4. Унифицированная клеящая смесь BIG Elite Термо используется для приклеивания минеральных плит и пенополистирола (теплоизоляционных плит), армирующей сетки под различные виды штукатурки.
  5. BIG Elite Стронг — уникальный клей, используемый при кладке стен и перегородок из газобетонных плит и блоков. Отличается он высокой адгезионной прочностью, морозоустойчивый и отличными водоотталкивающими характеристиками.

Все перечисленные разновидности клеев просты в применении, надежны и обладают высочайшей пластичностью, что весьма удобно в работе. Для приготовления раствора следует строго придерживаться рекомендаций в инструкции по применению, тогда плитка будет надежно зафиксирована, независимо от того, внутри ли она находится или снаружи.

Статья подготовлена редактором oilkit.ru «Строительные и отделочные материалы» Григорием Орловым.

Строительные советы

Мойка для кухни

Какой лучше тип мойки для кухни выбрать: накладную или врезную, какой формы и размера? Для того, определиться с выбором, необходимо немного узнать о

Перепланировка интерьера

У каждого из нас иногда наступает время, когда становится скучно жить. И тогда мы ищем пути и решения изменить окружающий нас мир; но, мир увы... из

Эпиксидная заливка, сухие смеси

Каким раствором для затирки между швов керамической плитки лучше воспользоваться? Цементный раствор или эпоксидная затирка, а может — эластичная мас

Парковочные столбики

Мобильные парковочные столбики — прекрасное решение для тех автовладельцев, кто желает недорого создать временное ограждение вокруг парковочной зоны