Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Гидроизоляция стен подвала

Как правило, подвальные стены являются продолжением с ленточного фундамента. Поэтому гидроизолировать и утеплять необходимо именно их. Подвал начинают проектировать ещё в процессе создания фундамента.

Поэтому обычно, стенами подвала являются сборные или монолитные фундаментные стены, которые, в свою очередь, опираются на ленточный фундамент. Чтобы подвал оставался всегда сухим, участок под постройку дома должен обладать низким уровнем расположения грунтовых вод. Однако всё равно, каждый раз во время дождя, вода будет просачиваться сквозь землю, что конечно может оказывать на фундамент весьма сильное негативное воздействие.В этом случае потребуется дополнительная гидроизоляция.

Наиболее оправдано использование двух схем гидроизоляции фундамента: оклеечной и окрасочной. Они просты в исполнении, предполагают минимум затрат, но обеспечивают надёжную и долговечную защиту.

Обычный потребитель легко может найти все материалы, необходимые для реализации данных схем. Идеальная защита от влаги стен подземной части здания создаётся при помощи битумной мастики.

Гидроизоляция стен подвала

На практике, кроме оклеечного и окрасочного вида гидроизоляции, успешно используют схемы с их комбинацией. Выбор напрямую зависит от уровня грунтовых вод, а потом уже от предпочтений застройщика и конструктивных особенностей здания.

Виды гидроизоляционных материалов

Существует немалое количество различных гидроизоляционных материалов. К примеру, рулонные представляют собой унифицированные полимерно-битумные мембраны, использующиеся для максимально полной защиты фундаментов, подвала, пола или крыши.

К подобным материалам относят, всем нам известные рубероид, пергамин, толь. К относительно новым видам гидроизоляционных материалов относят гидроизол, фольгоизол, стеклорубероид и бризол.

Наряду с рулонной гидроизоляцией, существуют ещё и обмазочные. Суть стены покрываются обмазочным составом, в случае повышенной влажности 3-4 раза, толщина покрытия должна составлять не менее 0.4 см., а для ещё большей защиты стен обмазочную гидроизоляцию армируют стекловолоконной сеткой.

Защита гидроизоляции

Для того чтобы сохранить в целости вертикальный слой гидроизоляции, необходимо сделать специальную защитную стенку из кирпича или бетона.

Если в качестве изоляционного материала используются оклеечные материалы, то для того, чтобы наилучшим образом герметизировать места соединения стен подвала и пола, необходимо вывести специальный изоляционный ковёр за наружную стену.

Затем его края нужно наклеить на стену с внешней стороны подвала, как минимум на полметра, после чего их необходимо состыковать с вертикальной изоляцией. Кроме того, по всему периметру стен, необходимо предусмотреть специальные деформационные швы (особенно это актуально для фундамента, заложенного на глинистом грунте).

Уровень грунтовых вод ниже уровня пола подвала

Горизонтальную гидроизоляцию устраивают на двух уровнях: сначала на 20 см выше уровня отмостки, а потом на уровне пола или ниже его на 10-15 см. Поверхности стен подвала, которые с наружной стороны соприкасаются с грунтом, достаточно покрыть двумя слоями горячего битума или холодной битумной мастики.

На пол, точнее, на утрамбованный грунт кладут слой жирной глины толщиной 25 см, уплотняют его и покрывают слоем бетона толщиной 5 см. Затем его выравнивают, выдерживают в течение двух недель, покрывают мастикой, а уже потом наклеивают на него двухслойный рулонный ковер из рубероида.

Сверху кладут такой же слой бетона, выравнивают, покрывают цементным раствором и железнят, то есть присыпают свежеуложенный цементный раствор сухим цементом и затирают штукатурной лопаткой.

Уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала

С наружной стороны на стены наклеивают два слоя рубероида на горячей битумной мастике, поднимая гидроизоляцию выше уровня залегания грунтовых вод на 50 см. С этой же целью можно использовать и более долговечные синтетические материалы — полиэстер, стеклохолст, стеклоткань, на которые нанесен не обычный битум, а модифицированный полимерами стирол-бутадиен-стирол или атактический полипропилен.

Входящие в его состав полимеры увеличивают эластичность и теплостойкость материала. Наплавливать или наклеивать материал следует очень аккуратно. Поверхность сначала нужно выровнять, очистить и прогрунтовать битумной эмульсией. Наклеивают гидроизоляцию как холодным, так и горячим способом (в зависимости от вида изоляционного материала) снизу вверх.

При этом полотнища материалов должны перекрываться на 100 мм в местах продольных стыков и на 150 мм — в местах поперечных. Стыки располагают в разбежку.

Подполье сначала изолируют слоем глины (толщиной 25 см), затем заливают бетоном и укладывают на него. гидроизоляцию, которую заливают цементным раствором. Если уровень грунтовых вод выше уровня пола более чем на 50 см, стены подвала защищают, как описано выше.

А чтобы давление грунтовых вод не нарушило целостность пола и гидроизоляцию подвала, подстилающую бетонную стяжку под гидроизоляцию армируют металлической сеткой с ячейками размером 100х100 или 150x150 мм из стержней диаметром 8-10 мм.

Поверх гидроизоляции укладывают противонапорную конструкцию в виде бетонной или железобетонной плиты.

МАТЕРИАЛЫ, НЕПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ФУНДАМЕНТА И СТЕН ПОДВАЛА

Под запретом находится целый список материалов:

Подкровельные плёнки и мембраны, даже ветрозащитные. Дело в том, что они очень тонкие и рассчитаны на укладку с провисанием. Натянув их, не возможно защитить подвал, они просто порвутся. Более того, материалы подобного вида не выдерживают трения, а оно неизбежно во время сезонных подвижек грунта.

Естественно плёнки и мембраны не смогут защитить фундамент, а стало быть, и подвал от напорных грунтовых вод.

Стойкие к ультрафиолету материалы также никогда не используют как для гидроизоляции стен подземной части здания, так и для защиты фундамента.

Соблюдение подобных нюансов – ключ к установке качественной и долговечной гидроизоляции.

Строительные советы

Выбор участка под строительство

Строительство дома начинается с идеи. Вы захотели построить собственный дом, вы представили себе, как он будет выглядеть, каким он станет изнутри, к

Уют в доме интерьер

Уютная обстановка в доме создаёт хорошее настроение, радует хозяев, их гостей и согревает душу. Дизайн интерьера в доме должен быть такой, чтобы там

Мойка для кухни

Какой лучше тип мойки для кухни выбрать: накладную или врезную, какой формы и размера? Для того, определиться с выбором, необходимо немного узнать о

Качество стройматериалов

Как отличить подделку от качественного стройматериала заводского производства? Думаете, это доступно только высококвалифицированным мастерам? Отнюдь