Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Минусы пенополистирольных блоков в строительстве

Раньше было проще: хочешь построить дом - выбирай между кирпичем и древесиной, но сейчас выбор строителя осложняется огромным количеством строительных материалов, предлагаемых на рынке.

Перечислим только те "новинки" , что уже на слуху:

  • керамзито-, шлако-, пено-, газо- и тепло-блоки.

А ещё появились какие-то блоки дюрасол, арболит и т.д. и т.п! В таком многообразии стройматериалов сложно не запутаться, чтобы сделать правильный выбор, важно знать плюсы и минусы каждого материала.

В этой статье расскажем про надёжные пенополистирольные блоки, их плюсы и минусы, а также технологию строительства.

Пара слов о пенополистирольных блоках

Эти блоки были разработаны в Германии химическим концерном BASF, но похожие исследования велись и в СССР. Для пенополистирольного блока еще в 1999 году был разработан Р 51263–99, но тогда в массовое строительство материал не попал.

Полистиролбетон – композитный строительный материал из двух основных компонентов: гранулы вспененного пенопласта и цементного камня.

Чтобы улучшить однородность материала производители также применяют воздухововлекающие (читай утепляющие) и ПАВ- добавки.

Выглядят пенополистирольные блоки таким образом:

пенополистирольный  блок в строительстве

  1. Стандартные размеры блока: 300*380*588 мм и 188*300*588 мм
  2. Стандартные размеры блока: 300*380*588 мм и 188*300*588 мм

Минусы пенополистирольных блоков в строительстве

Преимущества пенополистиролбетона:

  • Отличная теплоизоляция: такой дом не нужно утеплять дополнительно, достаточно штукатурки или сайдинга;
  • Нет необходимости в дополнительной гидроизоляции;
  • Точная геометрия размеров и высокая пластичность материала: такие блоки не столь ломкие, как те же газоблоки.

Недостатки пенополистиролбетона:

И вот тут-то и начинается самое интересное в сегодняшней статье: оказывается, у пенополистиролбетона есть два минуса, один из которых очень серьезен.

  1. Достаточно высокая стоимость блока (около 4 000 за куб)
  2. Небольшой срок эксплуатации.

Несмотря на то, что производители утверждают, что дом из пенополистиролбетона простоит 100 лет, скорее всего, это не так.

Выводы про 100-летний срок эксплуатации они делают на основе испытаний морозостойкости, но перепады температур - не единственный фактор, который может разрушить дом.

В случае с пенополистиролбетоном вопросы вызывает сам состав материала: дело в том, что полимеры, содержащиеся в его составе за 40-50 лет превратятся в газ, а значит внутри материала образуются полости, что уменьшит несущую способность дома.

Скорее всего, через 30-40 лет одноэтажный дом из пенополистиролбетона с легкой деревянной кровлей и деревянными же перекрытиями и сохранится, ведь нагрузка на стены не так велика, а вот двух-трехэтажное строение из-за разрушения пенополистирола в полости стен может разрушиться.

Автор: Михаил Колесников, штатный редактор сайта oilkit.ru «Строительные и отделочные материалы»

Строительные советы

Затирка для плитки

Что такое затирка для заполнения пространства между керамическими плитками? Это специальное вещество, которое служит для заполнения швов и стыков ме

Монтаж кровли

Чего там настоящий мужчина по плану должен сделать? Ага… сына родить, дерево посадить и, конечно же, дом построить. И куда же в таком случае без кры

шуруповерт в Казахстане

Казалось бы, что такого сложно в том, чтобы приобрести инструмент для дома или для дачи? А трудности есть. Начиная с выбора места покупки, заканчива

Эпиксидная заливка, сухие смеси

Каким раствором для затирки между швов керамической плитки лучше воспользоваться? Цементный раствор или эпоксидная затирка, а может — эластичная мас