Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

30.08.22. Дом, милый дом… как хочется иметь его. Свой собственный, без суматошных соседей через стенку, с маленьким (или не очень) садиком и красивыми клумбами. Собираясь строить, многие сталкиваются с неразрешимыми на первый взгляд проблемами.

В этой статье мы постараемся рассказать, как правильно построить дом из бруса своими руками. Деревянный дом долговечен (конечно, при хорошем уходе), экологичен, в нем тепло зимой и довольно прохладно летом. Наши предки для постройки домов использовали просто ошкуренное бревно. Сегодня рынок пиломатериалов предлагает немало качественного строительного сырья, рассчитанного на любой кошелек. А также, готовые дома "под ключ". Например строительство частных домов под ключ проекты и цены в Москве весьма демократичны и вполне соответствуют своей стоимости.

Небольшой красивый жилой деревянный дом. Такой вполне реально возвести буквально за 1-2 сезона.

Брус естественной влажности – самый доступный материал, производится по большей части из хвойных пород дерева. Из-за своей демократичной цены пользуется большой популярностью у потребителей. Однако, вместе с этим довольно существенным достоинством древесина естественной влажности имеет значительный недостаток – сильную усадку. Вследствие чего в стенах появляются трещины, появляется необходимость как внешней, так и внутренней обшивки. Если вы знаете, как правильно высушить брусовой дом до нужной кондиции, то можете выбрать именно этот вид стройматериала. 

Профилированный пиломатериал

Профилированный брус – оптимальное соотношение качества и цены, бывает естественной влажности и камерной сушки. Обладает строго геометрической формой, гладко обработанной поверхностью, сборка облегчена системой шип-паз. После камерной сушки, благодаря тепловой обработке, он подвержен минимальной усадке. Как правильно построить дом из профилированного бруса своими руками читайте ниже. Клееный пиломатериал Клееный брус – самая дорогая и качественная разновидность строительного материала на основе древесины. Состоит из отдельно взятых склеенных между собой экологически чистым на водной основе клеем. Он выдерживает значительные нагрузки благодаря тому, что волокна склеенной древесины располагаются в разные стороны. Благодаря прекрасному внешнему виду не требует облицовки. Стена просто шлифуется и покрывается защитными составами. Это прекрасный вариант, как правильно построить дом из бруса 150х100 дешево и быстро за счет экономии на отделочных материалах.

Оцилиндрованные брусья

Оцилиндрованный брус придает современным постройкам старорусский колорит. Благодаря его форме стены получаются довольно толстыми, что положительно отражается на температурных характеристиках дома. Поверхность древесины благодаря качественной обработке поверхности производителем не требует облицовки. К сожалению, при всех своих достоинствах оцилиндрованный брус имеет свои недостатки: высокая влажность. Это увеличивает срок усушки дома – 2-3 года. Вследствие процессов высыхания между венцами могут образовываться значительные щели, которые заделываются уплотнителями (мхом, паклей и т. д.).

Ну вот, материал выбран, стройплощадка подготовлена. В предварительных работах осталось только одно – планировка. С этим лучше обратиться к специалистам, там расскажут, как подобрать фундамент для дома согласно качествам грунта, подсчитать количество нужного материала и составить смету. Рассмотрим подробно по этапам, как правильно построить дом из бруса самому.

Возведение фундамента

Для деревянного дома вполне достаточно опорно-столбчатого или ленточного малозаглубленного фундамента. Если вы не можете определиться, прочтите статью какой фундамент столбчатый или ленточный лучше выбрать? Для удобства выполнения разобьем работу на несколько подпунктов.

  • разметка — делается с помощью колышков и веревки согласно проекту. Следите, чтобы все диагонали были равны, так получатся правильные прямые углы;
  • внутренняя часть фундамента: по разметке выкапывается траншея, ее глубина составляет порядка 50-70 см, ширина на 40-50 см. На дно насыпается и плотно утрамбовывается увлажненный песок. Подготавливается и укладывается арматура, заливается бетон;
  • наружная часть фундамента: устанавливаем подготовленные собранные из досок щиты опалубки (опалубка выступает над землей на высоту 40-50 см), армируем, заливаем бетоном, выравниваем поверхность. Оставляем фундамент на 25-30 дней набирать крепость. После чего на фундамент в два слоя кладется гидроизоляция.

Укладка первого венца

Первый венец, как правило, укладывается на подкладочный брус или доску (все материалы тщательнейшим образом обработаны антисептиком).

Лаги и пол

Более удобно делать сразу после первого венца. Лаги размешают вдоль короткой стены комнаты с шагом 60-80 см. Для чернового пола можно взять не дорогую необрезную доску, потом настилается утеплитель. На чистовом полу не получится сэкономить, здесь требуется шпунтованная доска.

Строительные советы

Мебель из Португалии

Что отличает мебель из Португалии от мебели других стран? Ее особый дух, необычный дизайн и невероятная комфортность. Дело в том, что Португалия пос

Металлочерепица кровля

Металлочерепицу в качестве кровельного материала по достоинству оценили как строители, так и потребители. В принципе, сам по себе материал относител

Замена старых канализационных труб

Замена старых канализационных труб в квартире – задача, с которой приходится сталкиваться владельцам квартир примерно через двадцать пять лет эксплу

Выбор участка под строительство

Строительство дома начинается с идеи. Вы захотели построить собственный дом, вы представили себе, как он будет выглядеть, каким он станет изнутри, к