Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Балочные перекрытия: технология укладки

Настилают (или накатывают) перекрытия как цокольные, междуэтажные, так и чердачные по балкам, которые могут быть изготовлены как из дерева, так и из металла либо бетона.

Здесь нами будет рассмотрен вариант с деревянными балками, хотя технология изготовления перекрытий из бетона или железа аналогична. На рисунке изображено устройство междуэтажного перекрытия по балкам.

Для того чтобы начать возведение перекрытий, необходимо первоначально закрепить на стенах сами балки. Обычно концы балок вставляются в специальные гнезда, которые оставляются в кирпичной стене при ее строительстве. Если ваша дача (или дом) будут с рублеными или каркаснощитовыми стенами, балки следует врубить в верхний венец этих стен.

Соотношение ширины пролета, расстояний между балками и размеров сечения балок

Перед тем как разместить балки в гнездах, их концы необходимо покрыть битумом и хорошенько высушить. Это необходимо для того, чтобы уменьшить вероятность их гниения из-за воздействия влаги.

При выборе сечения балок необходимо руководствоваться двумя принципами: насколько часто будут расположены балки и пролет какой ширины они будут покрывать. Наиболее подходящие для этого размеры указаны в таблице.

В том случае, если у вас нет бруса необходимого сечения, вместо него можно использовать хорошо сколоченные и поставленные на ребро доски, однако нужно заметить, что от этого не должно измениться общее поперечное сечение. После того как вы выстроили балочную основу для перекрытия, можно переходить к настилу наката.

Балочные перекрытия: технология укладки

Для того чтобы начать делать это крепление, необходимо прибить к самим балкам черепные бруски (сечение их должно быть 5×5 см), на которых и будет закреплен сам накат. Чтобы вам впоследствии было удобнее отделывать потолок в вашей даче, лучше всего будет, если накат и нижние грани балок будут находиться в одной плоскости.

При строительстве наката не обязательно использовать полноценные доски, можно обойтись и горбылем.

После изготовления наката в перекрытие необходимо заложить утеплительный материал или засыпать сыпучий утеплитель. Для этого можно использовать, как и в стенах, минеральную вату, опилки или шлак.

Перед тем как засыпать или закладывать утеплитель, накат необходимо застелить строительной бумагой или тщательно промазать глинопесчаным раствором, который потом должен хорошо просохнуть.

Когда вы будете утеплять перекрытия своей дачи, не забудьте, что сыпучие утеплители утрамбовывать не следует и засыпать их нужно на 3/4 от высоты самих балок. После того как все эти работы будут выполнены, верхнюю грань балок необходимо укрыть рубероидом, а на него уже можно укладывать лаги. Следует заметить, что лаги при постройке перекрытия не обязательны.

Их укладка будет оправдана с экономической точки зрения лишь в том случае, если балки перекрытия из плит находятся на значительном расстоянии друг от друга. Изготовление чистого пола и подшивки, хотя они и являются составными частями перекрытий, необходимо отнести к разряду отделочных работ.

Далее необходимо заметить, какие из деталей перекрытий будут лишними при изготовлении цокольных и чердачных перекрытий. Следует сказать, что в цокольном перекрытии не будет подшивки.

Однако в зависимости от конструкции, можно не изготавливать накат и утеплитель (но это ни коим образом не должно повредить качеству проводимых работ и не должно повлиять на дальнейшую эксплуатацию постройки).

Если вы решили не включать в состав конструкции эти детали, то обязательной будет рубероидная прокладка по всей площади пола, в качестве засыпки нужно будет использовать гравий либо утрамбованный щебень.

При изготовлении чердачного перекрытия в конструкции не будет таких деталей, как лаги и чистый пол. Отличаются ли цокольные и чердачные перекрытия от междуэтажных? Перекрытия, которые являются цокольными или чердачными, изготавливаются по аналогичным принципам, но в них нет некоторых элементов, которые необходимы для междуэтажных перекрытий.

Статья подготовлена штатным редактором сайта oilkit.ru "Строительные и отделочные материалы" Федором Зайдулиным

Строительные советы

Мебель из Португалии

Что отличает мебель из Португалии от мебели других стран? Ее особый дух, необычный дизайн и невероятная комфортность. Дело в том, что Португалия пос

монтаж цокольного сайдинга

При температуре от -7,2 градусов Цельсия сайдинг сильно сжимается, поэтому, осуществляя монтаж материала в зимних условиях, следует оставлять неболь

Выбор участка под строительство

Строительство дома начинается с идеи. Вы захотели построить собственный дом, вы представили себе, как он будет выглядеть, каким он станет изнутри, к

Вентиляция промышленных зданий

Санитарными нормами определены условия, необходимые для комфортной работы в промышленных помещениях. В некоторых цехах или на участках, в результате