Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Технические особенности сварки встык труб ПНД

Сварочные аппараты под торговой маркой Shengda отличает высокое качество и надежность.

Благодаря инновационным технологиям, качественным материалам и высокотехнологичному оборудованию, выпускаемые немецким концерном Rothenberger сварочные аппараты, обладают стабильностью и безотказностью в работе. Оборудование завоевало заслуженную популярность и получило широкую известность в Европе, не исключая и нашу страну.

Сварочный аппарат стыковой предназначен для создания неразъемных соединений при стыковке труб из полиэтилена, полипропилена или поливинилфторида. При этом свариваемые трубы должны быть изготовлены из полимера одной марки. Перед стыковкой торцы очищают от облоя, удаляют деформированные участки, обеспечивают строгую перпендикулярность торца к оси трубы. Торцуют трубы ножом дисковой формы, имеющим двойную заточку, что позволяет одновременно обрабатывать оба конца труб.

Соосность обеспечивается при помощи центратора, представляющего собой зажимные хомуты, установленными и закрепленными на станине и перемещающиеся по направляющим. Для фиксации труб различного диаметра используются редукционные кольца, которые устанавливают внутрь хомутов.

Поскольку полимеры, из которых производят трубы ПНД, характеризуются высоким коэффициентом температурного расширения, то в процессе сварки не допускается:

- неравномерность нагрева;

- сокращение времени нагрева из-за увеличения температуры нагревателя;

- принудительного охлаждения шва.

Иначе нарушение технологии может привести к деформационным изменениям в структуре труб, появлению внутренних напряжений, снижению прочности сварного шва. В процессе сварки необходимо точно соблюдать рекомендуемые параметры сварки:

  • температуру нагревателя;
  • величину усилия прижима (давления);
  • длительность действия приложенного усилия.

Соблюдение температуры нагрева позволит не только нагреть, но и привести полимер в пластичное состояние, а затем вязко-текучее. В данном состоянии полимеры под действием давления осуществляется процесс диффузии. В результате образуется герметичный шов с монолитной структурой.

Температура нагрева выбирается не только с учетом значения граничной температуры между пластичным и вязко-текучим состоянием, но и с учетом длительности технических перерывов.

Технические перерывы включают период вывода нагревателя из зоны нагрева, время на включение привода и стыковку. Кроме этого необходимо учитывать марку ПНД труб.

Величина давления рассчитывается таким образом, чтобы исключить вероятность появления концентраторов напряжения и появления вследствие этого трещин.

Длительность периода нагрева во многом зависит от толщины стенок трубы и глубины прогрева. При этом должна быть обеспечена структурная жесткость, что предотвратит сминание трубы при сжатии. Рост усилия прижатия осуществляется равномерно с плавным повышением до предельного значения. Период остывания – это естественный процесс, протекающий без побочных воздействий, направленных на его ускорение. Иначе внутренние напряжения снизят прочность шва.

Образующиеся молекулярные соединения создают монолитную структуру шва, прочность которого сопоставима с прочностью ПНД трубы.

Самые просматриваемые товары

Товары по сниженным ценам

Пенопласт Knauf Therm Фасад RRO 1000х1200х100 мм
Вес брутто:42 кг
Количество в упаковке (штук):10 шт
Количество в упаковке (м2):12 м2
Артикул:29025
Производитель:KNAUF THERM
Цена:5026 руб.
 

Строительные советы

Дизайн интерьера ванной

Шикарные ванные комнаты с приборами высшего класса: джакузи, паровым душем и объемным звуком аудиосистемы, требуют элегантную схема дизайна, которая

Акрил декоративный

В быту всем известно и широко распространено слово «акрил», однако термином его назвать нельзя, скорее это разговорное название полимеров, изготавли

Пеностекло в строительстве

Пеностекло является относительно новым материалом на строительном рынке. Технология его производства: вспенивание стеклянной массы при высокой темпе

Как бы ни развивались технологии, проводка электричества по-прежнему требует проведения кабелей. Процесс этот может быть очень трудоемким. Но учитыв