Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Укладка кафеля на тёплый пол

Тёплый пол в ванных комнатах и туалетах обеспечивает бытовой комфорт, а лучшее его покрытие — керамические материалы, причём не только в жилых помещениях, но и в общественных: бани, сауны, санатории и т.п. Не секрет, что деревянный пол уступает место теплому половому покрытию,  на который и укладывают кафельную плитку. В строительных магазинах имеется богатый ассортимент плитки, разных размеров и рисунков.

Кафель наиболее устойчив к истиранию, световому и химическому воздействию; но выбор настолько огромен, что зачастую сложно определить, какую именно плитку купить, для начала вам необходимо определиться с расцветкой и размерами плитки, которую вы будете использовать. После этого снимите размеры помещения и произведите расчет её количества. Сделали? Теперь читайте инструкцию, как самостоятельно уложить керамический материал на тёплое половое покрытие. 

Инструкция по укладке керамической плитки на тёплый пол

 

1. Подготовьте основание пола, оно должно быть ровным по горизонтали, без бугров и ям. Если основание неровное, выровняйте его наливным полом, или сделайте стяжку по маякам. После того как всё высохнет, обязательно прогрунтуйте его грунтовкой глубокого проникновения. Через 24 часа можно приступать к укладке керамического покрытия (не ранее!).

2. Есть несколько способов укладки кафельной плитки на тёплый пол:

а) по диагонали,

б) от центра к краями

в) От любой стены

а) Укладка кафеля по диагонали:

  • если комната квадратная что бывает крайне редко, чертите диагональ, находите центр и расходитесь рядами от центра к стенам, не надо чертить две диагонали, (это будет большой ошибкой) достаточно одной, т.к. идеально ровных комнат не бывает; если начертите две и будете по ним ориентироваться у вас ничего не получиться. Если комната прямоугольная, исходя из размеров комнаты и ориентируясь на цент комнаты, начертите квадрат и в этом квадрате проведите диагональ, это и будет вашем ориентиром для\ проведения дальнейших отделочных работ. Не беда, что диагонали в прямоугольной комнате не попадают в углы, при наборе всей карты замеров сморится очень хорошо.

б) Укладка кафеля от центра комнаты к краям:

  • Делим размер двух противоположных стен пополам, проводим линию между ними и находим центр комнаты; данная линия служит вашим ориентиром (не надо делать две линии перпендикулярно друг другу, достаточно одной, вторая линия будет вас забивать). Укладку кафельного покрытия производим от линии и центра комнаты к стене, при этом подрезка по всему периметру комнаты будет одинакова, подобный ход:  от центра комнаты к краям, при выдержанных размерах и визуальном обзоре комнаты, на мой взгляд является оптимальной.

в) От любой стены:

  • данный способ лучше применять в комнатах, где края пола визуально не видны, будет виден только стартовый ряд, который у нас состоит из нарезанных кафельных плиток. Работа состоит в следующем: выбираем угол стены, который наиболее видим, предварительно выложим ряд кафельного покрытия и сделаем для себя пометки направления. После предварительных приготовлений приступим к укладке кафеля от угла, вдоль стены рядами; такой метод  хорошо подходит для комнат, где вдоль стен будет стоять корпусная мебель, преимущество его в том, что количество подрезки минимально по сравнению с другими способами укладки, т.е. — вы существенно экономите расходный отделочный материал!

Приступаем к укладке кафеля на тёплый пол

Монтаж  буду производить кафелем, имеющим размеры:  45 х 45 на пол с водяным подогревом, способом от визуально видимой стены; перед укладкой грунтую пол даю 24 часа на высыхание, подогрев пола должен быть выключен в это время (обязательное условие, — клей должен сохнуть в естественном тепловом режиме квартиры или дома). Теперь мне понадобится специальный клей для керамических изделий, развожу его согласно инструкции, напечатанной на упаковке, предварительно выкладываю ряд, делаю пометки направления ряда на основании, чтобы не допустить ошибки при монтаже.

Укладка кафеля на пол

  • Делаю зазор между кафелем и стеной примерно 1 см (закроется плинтусом, если плинтуса не будет —  монтируйте вплотную к стене). Кафельную плитку буду укладывать на двойной слой т.е клей буду наносить на её керамическое основание и на само половое покрытие; двойной слой клея — самый оптимальный вариант, пусть и расход клеевого состава больше, зато появится и больше возможностей при работе с плиткой, если будут незначительные неровности на основании.
  • Наношу клей на основание от угла, при помощи зубчатого шпателя (глубина зубцов 0.8 мм) распределяю равномерно клей; таким же способом наношу его на кафельную плитку, единственное что хотелось бы подчеркнуть, слой на плитке и слой на основании должны быть перпендикулярны друг другу, а не параллельны.
  • Кафель укладывайте ровно, старайтесь чтобы ваша плиточка коснулась клевого сотава всеми краями одновременно; после того как уложили керамику, положите сверху уровень и проверьте её  расположение по горизонтали в двух направлениях (для этого вам понадобиться небольшой уровень) при необходимости отрегулируйте нажатием кисти руки на поверхность керамического покрытия.
  • Бить по материалу ни в коем случае не нужно, упритесь в плитку, кончиками пальцев и двигайте её по горизонтали из стороны в сторону тем самым выдавливая излишки клея; после того как вы приклеили первую плитку, выровняли её, зачистили остатки клея, смело приступайте к укладке последующих.
  • Контроль горизонта и плоскости двух рядом находящихся плиток производите с помощью длинного уровня: ставите крестики, размер крестика на любителя, и не забывайте про швы, если будет затирка. Обязательно удаляйте клей из швов (можно удалить раствор между плиткой шпателем и протереть тряпкой). Таким образом выкладываете все целые керамические плиточки, оставляя себе путь отхода к двери, это будет ряд от стенки.
  • На следующий день необходимо вычистить швы, если там остался раствор, сделать это можно при помощи обыкновенного строительного шпателя, ещё раз просмотреть всё и, если где-то увидите остатки клеящего состава, обязательно удалите его.

Сделайте подрезку (подгонку) кафельной плитки вдоль стен, а на следующий день при необходимости прочистите швы и отмойте своё творение  с помощью жесткой щётки.

Затирка швов 

Для затирки вам понадобиться резиновый шпатель, емкость, желательно специальная чашка для затирки (продаются в магазине инструментов) губка, чистая ветошь, ведро с чистой водой.

Разведите затирку не сильно густо, выберете участок плитки (не надо затирать сразу всю площадь, можете просто не успеть, потом будет труднее отмывать), с помощью резинного шпателя втирайте затирку в швы таким образом, чтобы швы были полные без пробелов и пустот. Выждите необходимое время, и с помощью влажной губки начинайте протирать швы и керамику; после полного высыхания затирки возьмите влажную ветошь и протрите плитку, потом сухой ветошью натрите её,  только предварительно оденьте средства защиты дыхательных путей (респиратор).

Всё! Ваша работа закончена :-) 

Самые просматриваемые товары

Товары по сниженным ценам

Строительные советы

Мебель для ванной и сантехника

Перед тем как поехать в магазин и приступить к выбору необходимой сантехники, мебели для ванной комнаты и туалета, практически все убеждены в том, ч

Камнеподобная плитка

Камнеподобная декоративная плитка применяется для декорирования стен, фасадов, цоколей,  ограждений, при декорировании интерьеров и экстерьеров. Сов

Укладка профнастила на крышу

Покупая профнастил (оцинкованные металлические листы), покупатель сам подбирает его длину и глубину, что естественно весьма удобно. Но тут необходим

Пенобетон

Поговорим о пенобетоне и плитах перекрытия, как о строительных материалах. Из практики и отзывов ясно одно: там, где нужна прочная конструкция, где