Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Очистка сточных вод

Мы привыкли, что в городе у нас в доме есть и центральная канализация, и водопровод и ещё много достижений цивилизации. А как же за городом? Всем хочется, что бы и за городом — в дачных / коттеджных посёлках условия проживания были не  хуже, а может и лучше, комфортнее, чем в городе.

И здесь уже не пройдёт вариант с традиционной выгребной ямой. Хочется, чтобы в доме был цивилизованный туалет, водопровод, душ, а может и ванна, банька конечно, где хорошо попариться после трудов праведных под традиционную русскую чарочку в компании с друзьями. Банька вообще зачастую является украшением участка и гордостью его владельца.

Но автономная система водоотведения и канализации требует особых расчётов, и если вы рассчитали неправильно — выгребная яма не справится с большим потоком сточных вод, даже при условии отсутствия дна в накопительном колодце (отстойнике).

Он будет наполняться слишком быстро и придётся вызывать насосную машину примерно каждые 10 дней, я уже не говорю об ароматах, загрязнённости участка и водоносных слоёв. При таких условиях нам не обойтись без собственной автономной системы очистки сточных вод, решающей массу проблем.

Говоря об автономных системах водоснабжения и канализации нельзя не упомянуть о люках для их бесперебойного функционирования: напольных, сантехнических и других, которые представляет, например, компания ЛюкОпт Торг, где каждый из вас может выбрать нужную модель ревизионного люка, исходя из ваших потребностей.

Виды систем очистки сточных вод

Профессионалы разделяют очистную систему на две условные категории:

  • система ступенчатой очистки с подземной фильтрацией стоков
  • станции глубокой биологической очистки сточных вод.

Очистка сточных вод схема

Давайте поговорим о первом виде септиков 

Этот вид автономной канализации состоит из септика и системы подземной фильтрации стоков.

Септик – это пластиковая ёмкость, состоящая из нескольких (чаще всего) трёх отсеков (камер), разделённых перегородками.

Бытовые стоки медленно перетекают из камеры в камеру, постепенно осветляются – твёрдые, нерастворимые частицы выпадают в осадок, который вывозят насосными спецмашинами. Осветлённая часть стоков попадает в поля фильтрации – траншеи с перфорированными трубами, окружёнными фильтрующим слоем, состоящим из щебня и песка. Проходя через такой природный фильтр, вода получает дополнительную очистку.

  1. Из септика, обычно идёт одна общая отводная труба, расположенная горизонтально на глубине, не менее 0,5 метра от поверхности земли. Далее, от неё отходят несколько труб (количество и их длина рассчитывается исходя из суточного поступления стоков), которые укладываются с уклоном 5 – 10% на подушку из щебня и песка, обсыпаются вокруг тем же щебнем и затем песком, создавая тем самым круговой фильтрующий слой.
  2. Всё это выравнивается плодородной землёй. Трубы укладываются веером или параллельно друг другу на расстоянии 1,5 – 2 метра и заканчиваются вентиляционными стояками. Чтобы трубы не заиливались, они должны быть обёрнуты геотканью или кокосовой стружкой ( обычно они такие и продаются в строительных магазинах). Перед окончательным выравниванием фильтрующих траншей плодородным грунтом, необходимо застелить их геотекстилем, что бы исключить попадание земли в фильтрующий слой щебня и песка.
  3. Если грунт на участке является плохо фильтрующим (суглинок), то задача немного усложняется. В этом случае от грунта освобождается участок земли, предназначенный для полей поглощения, затем котлован засыпается песком, щебнем. После этого укладываются трубы и засыпаются послойно щебнем и песком по всей поверхности котлована.
  4. Над уложенными трубами расстилается геотекстиль и площадка выравнивается плодородной землёй. На глинистых участках, вообще не фильтрующими, надо использовать несколько другую схему полей фильтрации – вариант с отводом очищенной воды. В этом случае в траншеи укладываются два яруса труб ( два этажа) — поле фильтрации и поле поглощения. Трубы укладываются друг над другом на расстоянии 0,8-1,2 метра.
  5. Схема обсыпки труб фильтрующими слоями остаётся прежней, каждая труба в своей рубашке. Верхний ярус распыляет воду, она проходит через фильтр - слои щебня, песка и собирается нижним ярусом труб. Очищенные стоки выводятся в дренажные канавы. Если рельеф местности не позволяет использовать такой вариант отвода, тогда устанавливается распределительный колодец и вода с нижнего яруса стекает в него.

В дальнейшем это воду можно использовать для полива ( степень очистки порядка 90% – 95% ), или сбрасывать в дренажные канавы используя для этого погружной насос с обратным клапаном. Преимуществом таких септиков является то, что изготовляются они из высококачественного пластика, который не гниёт, прочен, герметичен и мало весит.

Ещё один немаловажный фактор, — эксплуатация системы без использования электричества.

Вся конструкция просто и легко монтируется без использования строительной техники, можно и своими руками, самостоятельно. Размер септика подбирается из общего объёма суточного сброса сточных вод и рассчитывается исходя из среднего количества человек, постоянно проживающих в доме. При кажущейся простоте и лёгкости монтажа очистных сооружений, всё же есть некоторые моменты и нюансы, как и в любой специфической работе, которую лучше доверять специалистам.

Тогда будет уверенность в правильной установке септика и гарантия на выполненные работы. Правда, остаётся одно неудобство – вызывать насосную машину все же придётся, правда гораздо реже, примерно раз в полгода, но и этой проблемы можно избежать, если выбрать другой вид септиков — станции глубокой биологической очистки.

 

Статья подготовлена Артёмом Роговым — редактором Оилкит «Строительные и отделочные материалы»

Самые просматриваемые товары

Товары по сниженным ценам

Строительные советы

Укладка профнастила на крышу

Покупая профнастил (оцинкованные металлические листы), покупатель сам подбирает его длину и глубину, что естественно весьма удобно. Но тут необходим

Конструкция крыши

В малоэтажных жилых домах плоская крыша – редкость, поскольку требует усиления мощности каркаса всего здания. Кроме того, обилие осадков и значитель

Мебель из Португалии

Что отличает мебель из Португалии от мебели других стран? Ее особый дух, необычный дизайн и невероятная комфортность. Дело в том, что Португалия пос

На российском рынке к объектам коммерческой недвижимости, помимо жилого фонда, архитектурных сооружений исторического значения и индивидуальных стро