Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Канадская технология строительства

Дома, названные канадскими, выполняются по каркасной технологии с использованием специальных панелей, состоящих из OSB-плиты и пенополистерола, а также бруса различного сечения.

Отличительной особенностью такой технологии является ее небольшой вес, доступность, а также великолепные показатели энергосбережения и безопасности. Кроме того, канадский дом имеет и другие существенные преимущества перед другими технологиями строительства, одним из главных из которых является скорость возведения жилья, а также долговечность такой конструкции.

Строительство домов по канадской технологии

Возведение каркасного дома могут осуществить всего 3-4 человека, не привлекая при этом специальной строительной техники, что существенно снижает затраты на строительство.

Канадская технология строительства

Также стоит отметить небольшой вес каркасно-щитового дома, который в свою очередь не выдвигает высоких требований к фундаменту. Следовательно снижаются также время и затраты на обустройство фундамента, который и возводится на первом этапе.

  1. Чтобы канадский дом построить качественно, резонно использовать вариант столбчатого или столбчато-ленточного типа фундамента малого залегания.
  2. После возведения фундамента следует произвести работы по гидроизоляции бетона от деревянного каркаса дома, для чего может использоваться рубероид или битум.
  3. Следующим этапом строительства канадских домов является укладка нижнего обвязочного каркаса, от правильности укладки которого зависит легкость и правильность всей будущей постройки.
  4. Когда обвязочный каркас готов, следует приступить к монтажу цокольного перекрытия с использованием лаг и панелей SIP.

Стоит оговориться, что успех возведения домов по данной технологии зависит от того, какое качество исполнения имеют проекты домов. В дальнейшем производится нижняя обвязка стен, которая крепится к перекрытию с помощью саморезов и выполняется в соответствии с чертежами строительства.

После этого необходимо установить стены первого этажа, которые выполняются из бруса и панелей, которые чередуются между собой и надежно скрепляются.

После выполнения монтажа стен производится верхняя обвязка, а все стыки задуваются монтажной пеной. Монтаж перекрытия второго этажа осуществляется также, как и цокольного.

После того, как собраны все перекрытия и стены, начинается монтаж крыши. На первом этапе монтируются силовые конструкции, после чего производится монтаж кровельного покрытия и утеплительных материалов.

На завершающем этапе необходимо произвести герметизацию всех стыков конструкции, как стен и перекрытий, так и кровли. Такая технология, схожая по своему принципу на устройство сот, позволяет достичь высокой прочности и жесткости, а следовательно и долговечности.

Что такое канадский дом?

Рассмотрим подробнее...

Конструкция каркасных строений представляет из себя своеобразный конструктор, основой которого выступает каркас, что состоит из большого количества горизонтальных и вертикальных досок, которые соединены между собой.

Пустоты, что имеются в конструкции, заполняются утеплителем, обладающим небольшой теплопроводностью. Сам каркас собирают из бруса или доски, главное распределить нагрузки на стойки каркаса правильно.

Каркас из бруса

На брус нужно уложить нижнюю обвязку постройки и выставить брусовые стойки, которые следует устанавливать с шагом приблизительно 900-1200 миллиметров – такое сечение бруса выдерживает нагрузки с данным шагом. Прикрепите стойки к обвязке гвоздями и скобами.

В углах дома стоит установить два подкоса для придания большей жесткости каркасу. После монтажа стоек принято производить верхнюю обвязку. В месте оконного и дверного проемов при установке стоек их сужают или раздвигают на конкретную величину оконного и дверного блока.

В этих проемах дополнительно устанавливают снизу и сверху поперечные балки, на которые нужно опереть блоки. Каркас из бруса готов! Каркас из досок Для возведения подобного каркаса берутся доски, что имеют сечение 50 на 150 миллиметров.

  • Шаг стоек необходимо сократить до 500-1000 миллиметров.
  • Для нижней и верхней обвязки возьмите 2 доски, которые необходимо ставить на ребро с зазором около 50 миллиметров. Зазор нужен, чтобы в дальнейшем вставлять в него стойки.
  • С двух концов на стойках выпилите шипы. Шип создают таким способом – по длине стойки отметьте 150 миллиметров и с использованием угольника проведите черту, на которой сделайте отметки по 50 миллиметров и проведите линии.
  • Выпилите 2 крайние части, чтобы брусок с размерами 50 на 50 на 150 остался в середине.
  • Вставьте стойку в зазор шипом и скрепите подкосами и гвоздями.

Чтобы увеличить жесткость стоек, можно руководствоваться следующим.

К монтированным стойкам стоит приколотить доску 50 на 150 миллиметров. Остальные действия, которые касаются сборки каркаса, являются идентичными сборке каркаса дома из бруса.

Достоинства каркасного строительства

Основные достоинства строительства по канадским технологиям состоят в следующем:

  1. возможности строительных работ в любую пору года;
  2. высоком темпе строительства;
  3. хороших теплоизоляционных свойствах домов при условно низкой толщине каркасных стен;
  4. лёгкости конструкции, уменьшающей нагрузки на фундамент и позволяющей значительно уменьшить цену его возведения;
  5. устойчивости и нечувствительности к сезонным подвижкам фундамента, что происходят вследствие пучения грунта;
  6. возможности строительства сложных конструкций с минимальным уровнем затрат;
  7. относительной лёгкости отделки;
  8. возможности спрятать все коммуникации внутрь стен;
  9. отсутствии потребности использования тяжёлого монтажного оборудования, поэтому это минимизирует трудозатраты;
  10. значительном уменьшении шума в жилом доме.

Виды канадских домов

Каркасную технологию строительства называют универсальной, потому что в процессе сооружения каркаса остается возможность проведения корректировки архитектурного планирования жилого дома. Все канадские дома разделяются на несколько видов:

  • сборно-щитовые,
  • каркасно-рамочные
  • собранные по технологии SIP.

Каркасно-рамочная постройка

Каркасно-рамочным домом является строение, что выполнено на земельном участке своими руками без использования строительной техники, к примеру, крана. Для так называемых рамок используется брус, который имеет сечение 150 на 50 миллиметров, можно толще и шире.

Толщина стен зависит от региона застройки и средней температуры в зимнюю пору, а также от выбора теплоизоляционного материала для заполнения пустот. Недавно в нашей стране появилась технология использования в качестве профиля не только древесины, но и перфорированного профиля, хотя в других государствах его используют давно.

Сборно-щитовый дом

Сборно-щитовые дома строят из отдельных щитов, изготовленных на заводе. В продаже, как правило, имеются готовые стены, иногда они идут с установленными дверями, окнами и элементами коммуникации. Минусом является то, что это габаритные и достаточно тяжёлые элементы конструкции, которые для погрузки и установки требуют наличие крана.

Построенное по SIP-технологии здание

SIP-технология отличается от перечисленных выше тем, что жилые дома принято собирать из отдельных панелей небольшого размера. Основная часть этих элементов делается в размере 2,5 на 1,22 метров.

Из СИП-панелей можно собрать стены, перекрытия, полы и крышу. Панели изготавливаются на заводе, хотя сам процесс производства не представляет особой сложности. Сначала помещают один лист OSB, наносят на него клей механическим способом, после этого кладут пенопласт, затем – опять клей и можно устанавливать следующий лист ОСП.

Строительные советы

Укладка профнастила на крышу

Покупая профнастил (оцинкованные металлические листы), покупатель сам подбирает его длину и глубину, что естественно весьма удобно. Но тут необходим

Советы по продаже дома

Чтобы продажа дома не превратилась в огромную головную боль, необходимо знать несколько простых секретов, которые помогут вам найти покупателя именн

Напильник своими руками

Для ручной обработки деталей в домашних условиях мастера, у которых «руки оттуда растут», обычно используют надфили, напильники и другой необходимый

На российском рынке к объектам коммерческой недвижимости, помимо жилого фонда, архитектурных сооружений исторического значения и индивидуальных стро