Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Стропильная конструкция крыши

Что является одной из самых важных составляющих дома? Ну, конечно, крыша. С одной стороны, крыша, как и много веков назад, защищает жилище и его обитателей от непогоды и невзгод, осадков и зимней стужи. С другой стороны, крыша, как вершина комфорта и венец дома, является его украшением.

Крыши строятся разные: плоские и наклонные, простые и со сложной конфигурацией. Какую конструкцию будет иметь верхняя часть дома зависит от общего проекта здания. Плоская модель крыши применяется редко, в основном для хозяйственных построек. Обычные типовые решения скатные варианты:

  1. Односкатные
  2. Двускатные
  3. Вальмовые
  4. Ломаные.

Стропильные конструкции

Конструкция крыши включает в себя наклонные поверхности (скаты), основой которых служат стропильные конструкции. Стропильная система является каркасом кровли. Она принимает на себя наибольшие нагрузки (порывы ветра, снежный покров, вес кровли).

От качества проектирования и монтажа системы стропил зависят долговечность и надежность крыши и кровельного покрытия. Выбор стропильной конструкции осуществляется в соответствии с формой крыши.

Формы крыши односкатная

Легко и быстро монтируется, требует меньше кровельного материала. Стропильная система такого варианта крыши проста в исполнении. Главное чтобы было оптимально расстояние между стропилами во избежание деформации кровли при увеличении нагрузки. В регионах, где много дождей и снега, уклон односкатной крыши делают крутым. Тогда задержки водных потоков не будет.

Основной кровельный покров для односкатной крыши рубероид и его варианты. Срок эксплуатации такого материала небольшой. Односкатную крышу зачастую используют для покрытия складских помещений, построек хозяйственного назначения, веранд, террас, гаражей.

Двускатная

Стропильная конструкция крыши двускатная

Классический вариант для России — двускатная крыша и ее разновидности (четырехскатная и вальмовая). Конструкция такой крыши представляет собой две наклонные плоскости, образующие сверху конек и две треугольных стенки (фронтоны). При возведении двускатной конструкции сложностей, как правило, не возникает.

Для большей надежности двускатная крыша должна быть основательно скреплена с верхней обвязкой стен дома.

К достоинствам двускатных крыш можно отнести:

  1. Удобство монтажа.
  2. Возможность длительной эксплуатации без капитального ремонта.
  3. Хороший отток воды во время ливней и таяния снега.
  4. Возможность использования различных кровельных материалов.

К недостаткам двускатной крыши можно отнести использование дополнительных материалов, чтобы покрыть фронтоны.

На территориях, где господствуют сильные ветра, лучше монтировать четырехскатную крышу, У такой конструкции хорошие характеристики ветроустойчивости. При выборе варианта вальмовой крыши нужно проследить за тем, чтобы опорная доска была надежно соединена с усиленным стропилом, с усиленным ригелем, так как он будет воспринимать почти двойную нагрузку.

Ломаная

Желание устроить на мансардном этаже жилые помещения привело к моде на строительство ломаных крыш. Если сделать утепленную мансарду, то в этом случае можно увеличить полезную площадь дома с минимальными затратами. Утепляют мансарду стекловолоконными и другими материалами.

Возведение такой крыши требует немало усилий. Стропильные конструкции в этом случае можно собрать на земле. При размещении в крыше мансардного окна дом преображается за счет появления дополнительного стильного элемента.

Дополнительным плюсом ломаной крыши является возможность использования строительных материалов небольшой длины. Места соединения стропильной системы с кирпичной стеной специалисты советуют изолировать водонепроницаемыми материалами (толь, рубероид, пергамин).

От того, насколько будет прочна крыша, зависит долговечность дома. И, какой бы вариант Вы не выбрали, ориентируясь на свои представления, моду, традиции, главное — ответственно подойти к устройству крыши.

Автор: Максим Траскони, редактор oilkit.ru «Строительные и отделочные материалы»

Строительные советы

Что построить для ребёнка на даче

Задумались, какое ещё интересное занятие придумать для ребёнка на даче? Малыш уже внёс свой вклад в уничтожение сорняков и культурных растений, поли

Уют в доме интерьер

Уютная обстановка в доме создаёт хорошее настроение, радует хозяев, их гостей и согревает душу. Дизайн интерьера в доме должен быть такой, чтобы там

Алмазный инструмент в строительстве

Напыление на диски природного или искусственного материала используют при создании алмазного инструмента для резки. Один вид таких порошков, которые

Установка радиаторов

Установка батарей отопления в любом помещении, будь то офис, квартира или частный дом, проводится несколькими способами, который объединяет одно: по