Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Гибкие трубы

Идеальной была бы трубопроводная система без каких-либо соединений, поскольку любое, даже самое совершенное соединение является ее самым слабым звеном.

В современных системах трубопроводов из гибкого пластика и металлопластика количество соединений удалось свести к минимуму за счет возможности придать трубам нужную форму простым изгибанием.

Этот процесс требует соблюдения минимального радиуса гибки, который чаще всего составляет приблизительно 8−10 % изгиба от размера диаметра трубы.

  • Для труб маленького диаметра рекомендуется применение специальных направляющих дуг.
  • Трубы большого диаметра гнут промышленным способом, используя поток горячего воздуха, подаваемого под высоким давлением.

Нагрев трубы помогает также сохранить точно определенный угол изгиба. Имейте в виду, что трубу нужно нагревать только до температуры размягчения: нельзя допускать перегрева материала. Выгнутую трубу перед монтажом необходимо охладить, чтобы сохранить приданную ей форму. Начинается монтаж с разрезания трубы на отрезки нужной длины.

Это осуществляется с помощью специального инструмента с округленным острием, позволяющего сделать отрез без заусениц, строго перпендикулярно оси трубы. Отрезанная труба калибруется.

Предназначенный для этого инструмент помещают в трубу и вращают вплоть до достижения требуемого диаметра отверстия.

Внутри трубы не должна оставаться стружка материала или другие загрязнения. После этого можно приступать к соединению труб и фитингов. Очень важно грамотное утепление трубопровода, рекомендуем вспененный утеплитель Изодом:  http://chelyabinsk.isodom-nsk.ru/teploizolyaciya/truboprovodov не допускающий промерзание труб даже в самые лютые морозы. Отопительные и водопроводные системы состоят не только из труб.

В их состав входят также разнообразные фитинги — муфты, компенсаторы, распределители и другие элементы. Каждый производитель старается иметь в своем предложении полную систему, поэтому, как правило, выгоднее купить весь комплект от одного производителя, чем отдельные элементы в разных местах.

Гибкие трубы и монтаж трубопроводов

Трубопроводные системы из пластиковых и металлопластиковых труб имеют целый ряд преимуществ:

• уменьшено количество стояков (обычно достаточно одного, подводящего воду от источника к местам ее потребления);

• общая длина трубопроводов системы сокращается — трубы ведутся по короткому пути от стояка к месту потребления;

• внутренние стенки труб гладкие, поэтому трубы не «зарастают» и, следовательно, могут иметь небольшой внутренний диаметр;

• система практически полностью спрятана в стенах и полах, что обеспечивает эстетичный вид помещений.

Но нужно учесть один нюанс: скрытие труб под полом, удобное из эстетических соображений, несет в себе опасность — вероятность просверливания трубы, например, во время установки шкафов с раздвижной дверью или порогов.

Этого можно избежать, если выполнить инвентаризацию системы после ее выполнения (отметив на плане дома или квартиры реальное расположение труб) либо приклеить к полу нужные элементы (порог, направляющие дверей шкафа и т. п.) вместо того, чтобы привинчивать их. Все системы, выполненные из гибкого пластика, могут работать с элементами из других материалов, например меди или стали.

Бывает, что уложенная в полу система из пластика соединяется со стояками из стали, поскольку они более прочные, не растягиваются под воздействием температуры (в отличие от труб из пластика) и стоят дешевле. Кроме того, часть отопительной системы, находящаяся в непосредственной близости от котла, обычно изготавливается не из пластика, а из более жаростойкого материала, например меди.

Внимание! Покупку материалов для трубопроводных систем, а также их установку удобнее и безопаснее поручить тому, кто будет осуществлять монтаж.

Тем более, что производители таких систем часто предоставляют гарантию на свои продукты при условии выполнения монтажа уполномоченным и обученным ими монтажником.

Статья подготовлена штатным редактором сайта oilkit.ru "Строительные и отделочные материалы" Алексеем Губановым

Строительные советы

Что построить для ребёнка на даче

Задумались, какое ещё интересное занятие придумать для ребёнка на даче? Малыш уже внёс свой вклад в уничтожение сорняков и культурных растений, поли

В современном мире отделки помещений существует множество новшеств и новинок, которые способны создать оригинальный и модный интерьер вашего дома.

Эпиксидная заливка, сухие смеси

Каким раствором для затирки между швов керамической плитки лучше воспользоваться? Цементный раствор или эпоксидная затирка, а может — эластичная мас

Затирка для плитки

Что такое затирка для заполнения пространства между керамическими плитками? Это специальное вещество, которое служит для заполнения швов и стыков ме