Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Виды и особенности дверных конструкций

Выражение «Мой дом - моя крепость» актуально во все времена, а двери в современных «крепостях» выполняют те же функции, что и много веков назад. Впрочем, двери могут не только предотвращать проникновение в дом незваных гостей, но и разграничивать жилое пространство внутри него.

Виды дверей

Используемые для входа и выхода из различных помещений двери разделяют на несколько категорий в зависимости от:

  • их расположения (внутренние или наружные)
  • конструкции (гладкие, филенчатые, сборные)
  • назначения (несгораемые, герметичные)
  • характера перемещения (распашные, складчатые, откатные)
  • материала, из которого они изготовлены (деревянные, пластиковые, металлические, композитные).

Входные двери из металла

При покупке внутренних дверей достаточно руководствоваться собственным вкусом, так как никаких серьезных требований к ним обычно не предъявляют, а вот выбор наружных дверей - задача ответственная.

Наружные двери: особенности

Именно от прочности и надежности наружной двери напрямую зависит безопасность всех жителей дома. Наружные двери делятся на квартирные и входные домовые. Исходя из требований противопожарных норм, в коттеджах и квартирах они делаются исключительно распашными.

Распашные двери

Конструкция такой двери довольно проста и состоит из коробки, размещаемой непосредственно в проеме стены, и полотна, которое вешают на петли. В собранном виде эта конструкция называется дверным блоком.

Входные двери в дом разделяют окружающий мир и жилое помещение, создавая в последнем собственный микроклимат и уют, а также защищая его от проникновения атмосферных осадков и нежелательных посетителей.

Целесообразно размещать наружные двери с подветренной стороны здания - такая уловка поможет защитить дверь от косого дождя и повышенного увлажнения при выпадении атмосферных осадков.

Также дверь можно защитить с помощью козырька или навеса. В качестве барьера между «уличным» воздухом и воздухом внутри дома используются тамбуры.

Благодаря буферной зоне холодный воздух не может проникнуть прямиком в жилище, а теплый - покинуть его. Помимо своей теплозащитной функции тамбуры также задерживают влагу и грязь.

Установка дверей

Установка наружных дверей начинается с создания перекрытия в верхней части проема. Дверная коробка должна быть немного меньше проема, а в идеале между ними следует оставить зазор шириной чуть более 2 см. Позже в него укладывают теплоизоляционный материал. Сама дверная коробка представляет собой обыкновенную раму, состоящую из специальных брусков с фальцами.

Боковые части коробки крепятся к стене с помощью нагелей, а порог и верхняя часть - шурупами. В местах крепления между стеной и коробкой подкладывают планки из дерева, препятствующие искривлению конструкции. Чаще всего наружные двери крепят в трех точках на удобном для работы уровне.

Замер дверного проема

Собирать и закреплять коробку начинают с порога. После завершения работ и установки самой двери проверяется плотность притвора последней, легкость хода и надежность крепления. Выверяют и закрепляют коробку с помощью клиньев, которые соединяются с закладной деталью в стене.

По окончанию всех работ внутри коробки устанавливаются распорки, предотвращающие искривление вертикальных брусков. После затвердевания раствора они снимаются. Теперь остается только повесить дверь на петли – и работа выполнена!

Статья подготовлена штатным редактором сайта oilkit.ru «Строительные и отделочные материалы» Владимиром Фроловым

Строительные советы

Мраморная плитка в интерьере

Керамогранит долговечен и подходит для наружного использования. Поскольку мрамор является натуральным пористым камнем, мраморная плитка лучше подход

Мебель из Португалии

Что отличает мебель из Португалии от мебели других стран? Ее особый дух, необычный дизайн и невероятная комфортность. Дело в том, что Португалия пос

Качество стройматериалов

Как отличить подделку от качественного стройматериала заводского производства? Думаете, это доступно только высококвалифицированным мастерам? Отнюдь

Как выбрать обои

Многие из нас хотя бы раз в жизни брались за ремонт квартиры или строительство жилого дома и, как правило — с переменным успехом, на пути человека,