Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Виды и особенности дверных конструкций

Выражение «Мой дом - моя крепость» актуально во все времена, а двери в современных «крепостях» выполняют те же функции, что и много веков назад. Впрочем, двери могут не только предотвращать проникновение в дом незваных гостей, но и разграничивать жилое пространство внутри него.

Виды дверей

Используемые для входа и выхода из различных помещений двери разделяют на несколько категорий в зависимости от:

  • их расположения (внутренние или наружные)
  • конструкции (гладкие, филенчатые, сборные)
  • назначения (несгораемые, герметичные)
  • характера перемещения (распашные, складчатые, откатные)
  • материала, из которого они изготовлены (деревянные, пластиковые, металлические, композитные).

Входные двери из металла

При покупке внутренних дверей достаточно руководствоваться собственным вкусом, так как никаких серьезных требований к ним обычно не предъявляют, а вот выбор наружных дверей - задача ответственная.

Наружные двери: особенности

Именно от прочности и надежности наружной двери напрямую зависит безопасность всех жителей дома. Наружные двери делятся на квартирные и входные домовые. Исходя из требований противопожарных норм, в коттеджах и квартирах они делаются исключительно распашными.

Распашные двери

Конструкция такой двери довольно проста и состоит из коробки, размещаемой непосредственно в проеме стены, и полотна, которое вешают на петли. В собранном виде эта конструкция называется дверным блоком.

Входные двери в дом разделяют окружающий мир и жилое помещение, создавая в последнем собственный микроклимат и уют, а также защищая его от проникновения атмосферных осадков и нежелательных посетителей.

Целесообразно размещать наружные двери с подветренной стороны здания - такая уловка поможет защитить дверь от косого дождя и повышенного увлажнения при выпадении атмосферных осадков.

Также дверь можно защитить с помощью козырька или навеса. В качестве барьера между «уличным» воздухом и воздухом внутри дома используются тамбуры.

Благодаря буферной зоне холодный воздух не может проникнуть прямиком в жилище, а теплый - покинуть его. Помимо своей теплозащитной функции тамбуры также задерживают влагу и грязь.

Установка дверей

Установка наружных дверей начинается с создания перекрытия в верхней части проема. Дверная коробка должна быть немного меньше проема, а в идеале между ними следует оставить зазор шириной чуть более 2 см. Позже в него укладывают теплоизоляционный материал. Сама дверная коробка представляет собой обыкновенную раму, состоящую из специальных брусков с фальцами.

Боковые части коробки крепятся к стене с помощью нагелей, а порог и верхняя часть - шурупами. В местах крепления между стеной и коробкой подкладывают планки из дерева, препятствующие искривлению конструкции. Чаще всего наружные двери крепят в трех точках на удобном для работы уровне.

Замер дверного проема

Собирать и закреплять коробку начинают с порога. После завершения работ и установки самой двери проверяется плотность притвора последней, легкость хода и надежность крепления. Выверяют и закрепляют коробку с помощью клиньев, которые соединяются с закладной деталью в стене.

По окончанию всех работ внутри коробки устанавливаются распорки, предотвращающие искривление вертикальных брусков. После затвердевания раствора они снимаются. Теперь остается только повесить дверь на петли – и работа выполнена!

Статья подготовлена штатным редактором сайта oilkit.ru «Строительные и отделочные материалы» Владимиром Фроловым

Строительные советы

Металлочерепица кровля

Металлочерепицу в качестве кровельного материала по достоинству оценили как строители, так и потребители. В принципе, сам по себе материал относител

Пеностекло в строительстве

Пеностекло является относительно новым материалом на строительном рынке. Технология его производства: вспенивание стеклянной массы при высокой темпе

Затирка для плитки

Что такое затирка для заполнения пространства между керамическими плитками? Это специальное вещество, которое служит для заполнения швов и стыков ме

Замена старых канализационных труб

Замена старых канализационных труб в квартире – задача, с которой приходится сталкиваться владельцам квартир примерно через двадцать пять лет эксплу