Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Расчёт плитки

Для того, чтобы провести оформление фасада здания (или других поверхностей) облицовочной плиткой, обычно применяют два вида элементов:

1. Плоскостные плитки (их число измеряется в квадратных метрах)

2. Угловые плитки (их число измеряется в погонных метрах)

Обыкновенный расчёт площади поверхности, которую предстоит покрыть плиткой, рассчитывается точно так же, как учили определять площадь прямоугольника в школе. То есть длина этой поверхности умножается на её высоту; если в доме всего четыре наружных стены, то для каждой из них площадь считается отдельно, а потом – суммируется.

Нюансы расчёта 

Если здание имеет более сложную конфигурацию, то надо посчитать все поверхности, которые можно представить в качестве прямоугольников. Если же есть элементы с закруглением, то тут даже не придётся вычислять математически длину дуги, потому что для количества плиток это всё равно – изогнутая поверхность или прямая. Просто надо вымерить эту длину дуги рулеткой и как бы мысленно распрямить поверхность в прямоугольник, —  длина  дуги станет шириной прямоугольника, а высота, естественно, останется такой же.

Когда мы получим результат площади всех стен, то из него придётся вычесть площадь оконных и дверных проёмов. А если какие-то площади планируется покрывать другим отделочным  материалом, их, естественно, надо вычесть тоже. Теперь, казалось бы, остаётся только разделить полученную площадь на площадь плиток – и результат получен, но не тут то было!

Если плитка  имитирует облицовочный кирпич, то тогда придётся учитывать ещё одну величину – ширину шва, который на строительном сленге именуется фугой.

Облицовка плиткой

По крайней мере, если мы будем покупать клинкерную плитку, то производитель может представить расчёты расхода плитки на 1 кв. м. именно с учётом этой самой фуги. Но если укладку  мы будем делать с меньшей фугой, нежели рекомендовано производителем, расход  в штуках получится больше расчётного расхода.

Однако отклоняться от рекомендованного размера фуги всё же не стоит, и не только по той причине, что сложно будет рассчитать число плитки; размер шва, как правило, бывает обусловлен типом строительного или отделочного материала, например, клинкера.

Если правильно соблюдать фугу, то тем самым мы обеспечим долговременную и надежную эксплуатацию отделочной плиточки. Но вернёмся ко второму типу плиточного покрытия – угловым элементам; их число рассчитывается по суммарной длине углов. Её надо поделить на высоту углового элемента, при этом не забывать и о фуге.

Два варианта расчёта количества плитки

Когда мы приходим в магазин покупать облицовочный материал, —  видим уже готовый расчёт расхода плитки на квадратный метр поверхности. Нам только и остаётся, что подсчитать число её упаковок. Но вот когда мы пользуемся услугами строительных интернет-магазинов, — здесь можно считать двумя способами, поскольку вся информация имеется у нас перед глазами.

Нам не надо просить открыть упаковку или подать с витрины образец, чтобы его померить, в каталоге и так эти размеры указаны, то есть вся продукция представлена так, что понятны размеры каждого элемента, будь то панно, угловой элемент, карниз и т.д. Ведь облицовочная плитка для наружных работ тоже может иметь разнообразные декоры, которые возможно придётся подгонять, а это означает, что количество материала нужно брать с запасом.

И тогда, в зависимости от того, что из элементов мы будет применять на конкретной поверхности фасада, мы может рассчитать отдельно, например, декор занимает место 4–9 плиток, их число можно смело вычесть из расчёта.

Только вот измерять нашу поверхность мы при этом будем уже не в квадратных метрах, а в плитках. Если коллекция содержит фризы, — их можно просчитать так же – отдельно. К тому же нас никто при этом не торопит, ведь сидя у монитора, мы не отвлекаем на себя внимание продавца-консультанта и не создаём за собой очередь из потенциальных покупателей.

Самые просматриваемые товары

Затирка эпоксидная Litokol Litochrom Starlike C.240 Anthracite 2,5 кг
Вес брутто:2,5 кг
Основа:Эпоксидная
Область применения:Бассейны, Ванные комнаты, Керамогранит, Плитка керамическая
Артикул:31119
Производитель:LITOKOL
Цена:2617 руб.
 

Товары по сниженным ценам

Строительные советы

Газовая котельная

Отличным решением альтернативного отопления загородного дома является газовый обогрев (если вы конечно не являетесь счастливым владельцем недвижимос

Металлочерепица кровля

Металлочерепицу в качестве кровельного материала по достоинству оценили как строители, так и потребители. В принципе, сам по себе материал относител

Алмазный инструмент в строительстве

Напыление на диски природного или искусственного материала используют при создании алмазного инструмента для резки. Один вид таких порошков, которые

Укладка кафеля на тёплый пол

Тёплый пол в ванных комнатах и туалетах обеспечивает бытовой комфорт, а лучшее его покрытие — керамические материалы, причём не только в жилых помещ