Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Водосточная система

Водосточные системы имеют задачу качественно и эффективно отводить воду с поверхности крыши. Решив купить конкретный водосток, вы должны учитывать размер площади, с которой следует удалить конденсат, угол наклона ската и количество осадков, ожидаемых в данном регионе. Важен также материал, из которого изготовлены желоба.

Он должен быть устойчив к перепадам температур, УФ-излучению, снеговой нагрузке, механическим повреждениям и коррозии. Проще всего подобрать желоба и сливные трубы для двускатной крыши. Ситуация осложняется, когда крыша многоскатная и имеет мансардные окна. Проектирование системы водоотвода на такой крыше требует большого опыта.

При подборе водосточной системы можно пользоваться различными таблицами, а также рекомендациями профессионалов. Затруднен отток дождевой воды с многоскатной крыши, где с небольшими интервалами необходимо монтировать 3 и более водостока. Дождевая вода, проходящая через каждый из них, тормозится и медленнее стекает к водосточным трубам. Именно поэтому в местах, где есть углы, хорошо устанавливать сливы.

Воронка водосточной трубой должна находиться в 30-40 см от угла. При этом стоит отметить эстетические особенности расположения труб, которые не должны портить внешний вид крыши.

Водосточные системы могут быть выполнены из пластика, алюминия, оцинкованной листовой стали или медного листа.

Деревянные

В том случае, когда кровельное покрытие выполнено из таких материалов как черепица, древесина или тростник, встречаются и деревянные водостоки. Их выбирают люди, стремящиеся подчеркнуть экологический характер своих домов. Для изготовления подобных изделий лучше всего подходит древесина деревьев из горных районов, которая, из-за климатических условий, характеризуется очень хорошими эксплуатационными свойствами.

ПВХ и сталь

В односемейных домах охотно используются водосточные системы из ПВХ или стали с пластиковым покрытием. Каждый из этих материалов имеет, конечно, свои недостатки и преимущества, о которых должны знать покупатели, прежде чем примут окончательное решение. Желоба из ПВХ со стальным сердечником стали популярными относительно недавно.

Они выигрывают ценой, гладкостью поверхности, легкостью и эстетическими качествами. Также как и металлические, желоба из ПВХ продаются целыми системами, что очень упрощает их подключение и монтаж.

Водостоки из ПВХ отличаются очень гладкой поверхностью и низким коэффициентом шероховатости. Это означает, что вода бежит по ним проще и быстрее, а грязь - намного труднее оседает. Этот строительный материал полностью устойчив к коррозии и монтаж его максимально прост. Окрашивание ПВХ происходит в массе, поэтому любые царапины, как правило, невидимы и не вызывают потери свойство водостока.

Системы из ПВХ выпускаются в большом количестве цветов, что позволяет легко подобрать их к фасаду и кровле. Желоба из этого материала достаточно прочные, но не гибкие; не стоит волноваться, что они прогнуться под снегом или льдом, но при больших осадках - способны лопнуть. Такой ситуации можно избежать, установив на крыше противоснежные препятствия или систему защиты от обледенения водостоков.

Долговечность этого типа  систем составляет примерно 30–50 лет. Желоба из стали (оцинкованной или с покрытием) очень прочные и долговечные; они хорошо переносят большие перепады температуры. Сталь прекрасно сохраняет свои свойства в диапазоне от -40°C до +100°C, это означает, что стальные водосточные системы являются одними из самых устойчивых к старению.

Ультрафиолетовое излучение тоже не способно нанести им сколько-нибудь значительный ущерб. К сожалению, они не так устойчивы к коррозии, как те, что изготовлены из ПВХ.

Некоторые особенности климатических условий, такие как соляной туман в приморских городах и загрязнение окружающей среды, в частности, кислотные дожди, влияют на этот материал. Механическая прочность - это особенность, благодаря которой водостоки из стали выдерживают вес свисающего с крыши снега и льда. Сталь, как известно,  отличается наибольшей прочностью из всех материалов, используемых для данного вида строительных и отделочных работ.

Алюминий, цинк, титан или медь?

Водосточные системы из листов медного, цинк-титанового или алюминиевого листа используется намного реже, но также имеют своих поклонников; водостоки из листовой меди относятся к наиболее прочным и устойчивым к коррозии. Но они и самые дорогие, с течением времени  изделия покрываются патиной и меняют свой цвет на зеленоватый, и ещё — при монтаже подобной конструкции необходимо помнить, что медь достаточно мягкая и устойчивая к механическим повреждениям. Системы из цинк-титанового сплава также долговечны, устойчивы к коррозии и не требуют технического обслуживания.

Их соединяют с помощью пайки, что обеспечивает хорошее качество. Алюминиевые листы, предназначенные для строительства и отделки в условиях агрессивной среды, в свою очередь, предварительно защищены акриловым лаком, предохраняющим от УФ-излучения и неблагоприятных атмосферных условий. Желоба из этого материала устойчивы к коррозии, но не так долговечны, как изготовленные из других материалов.

Как приобретать?

Лучше всего — в комплекте. Независимо от того, из какого стройматериала изготовлены водостоки, их необходимо покупать в виде комплексной системы, которая включает в себя  водосточные трубы, углы, хомуты и дополнительные элементы, необходимые для крепления, соединения и установки. Кроме того, использование системных решений облегчает монтаж. 

Самые просматриваемые товары

Костюм Энергия Луч Л118
Вес брутто:1 кг
Тип:Костюм
Комплект:Куртка, Брюки
Артикул:27608
Производитель:ЭНЕРГИЯ
Цена:По запросу.
 

Товары по сниженным ценам

Строительные советы

Морозостойкий клей для плитки

Отделочная плитка (керамическая, рустикальная, из искусственного и натурального камня и другие) довольно часто используется для облицовки фасадов из

Эпиксидная заливка, сухие смеси

Каким раствором для затирки между швов керамической плитки лучше воспользоваться? Цементный раствор или эпоксидная затирка, а может — эластичная мас

Качество стройматериалов

Как отличить подделку от качественного стройматериала заводского производства? Думаете, это доступно только высококвалифицированным мастерам? Отнюдь

В современном мире отделки помещений существует множество новшеств и новинок, которые способны создать оригинальный и модный интерьер вашего дома.