Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Керамическая плитка

Качественная укладка керамической плитки на пол, стены, фасад дома и другие горизонтальные и вертикальные поверхности имеет огромное значение, поскольку можно испортить даже самый дорогой, эксклюзивный облицовочный материал, если изначально уложить его на неверно подготовленное основание с кривыми швами.

А вот если с самого начала придерживаться правильной технологии, можно создать неповторимый интерьер / экстерьер даже при помощи весьма недорогих моделей. Особенно обидно, когда испорчен весьма дорогостоящий материал, например керамическая плитка atlas concorde supernova onyx, уникальный рисунок которой напоминает структуру великолепного оникса — полудрагоценного камня.

Укладку подобной красоты нужно доверить профессионалам и тогда великолепная onyx плитка прослужит вам верой и правдой не годы, а десятилетия! Поэтому редакция сайта oilkit «Строительные и отделочные материалы» настоятельно советует своим читателям при использовании дорогостоящей плитки, типа atlas concorde supernova onyx, не заниматься самодеятельностью ( даже если у вас руки «оттуда растут»), а обратиться к специалистам. Впрочем, с бюджетными моделями вы можете попробовать поработать самостоятельно, мы же со своей стороны дадим вам несколько простых, но дельных советов.

Керамическая плитка

Рекомендации по правильной укладке керамической плитки

Наиболее распространённым вариантом облицовки, широко используемым при самостоятельных строительных и ремонтных работах, является укладка керамических / керамогранитных плиток на тщательно подготовленный цементный раствор.

Обычно у каждого профессионального плиточника имеется свой собственный выверенный рецепт цементного раствора с применением определенного пластификатора, нужной марки цемента, фракции песка и специальных добавок. То же самое относится и к клеящим смесям (если вы станете использовать смесь для облицовки стен, полов, фасадов и других поверхностей).

Укладка любой плитки всегда начинается с тщательной предварительной подготовки основания, но здесь необходимо учитывать важнейший момент:

  • подготавливаемая поверхность обязательно должна быть статичной, чтобы произошла правильная усадка керамогранитного отделочного материала, только в этом случае эксплуатационные сроки службы плитки будут соответствовать срокам, заявленным производителем.

Основание, планируемое под укладку, должно отличаться крепостью, на его поверхности не должно быть каких-либо отслоений, щербин и прочих дефектов. Перед нанесением раствора поверхность следует тщательно зачистить, удалив все загрязнения и пыль, чтобы обеспечить максимальное сцепление (адгезия) материала и основания.

Кроме того, желательно максимально выровнять поверхность, что обеспечит бесшовную укладку плитки. Если же добиться идеальной ровности не получается, применяются различные самовыравнивающие средства (продаются в магазинах строительных и отделочных материалов).

Укладка керамической плитки на пол и подготовка основания 

Если вы работаете с помещениями приличного размера, следует предусмотреть так называемые расширительные швы, которые призваны гасить вибрационные колебания, глубиной до 20 миллиметров. После укладки плитки такие швы заполняют полиуретановым (ПВХ) шнуром или разного вида пластичными затирками.

После тщательной подготовки поверхности можно начинать непосредственно укладку. Укладывая плитку, следует придерживаться рекомендаций производителя, проверяя время от времени ровность облицовки, горизонтальность и вертикальность кладки и симметрию углов.

Если оформляете керамикой или керамогранитом пол, клей следует наносить как можно более равномерно, ввиду повышенной нагрузки на половое покрытие. В случае неравномерного нанесения между самим основанием и укладываемым облицовочным материалом могут образоваться пустоты, что может привести к возникновению трещин.

Затирку для швов лучше выбирать специальную – для керамики и керамогранита, хорошо сопротивляющуюся загрязнениям и воздействию агрессивных сред. Керамическая плитка для облицовки самых разных поверхностей, — один из самых распространенных способов отделки

Керамогранит с технической точки зрения, стоек к агрессивным воздействиям окружающей среды; имеет отличное дизайнерское решение, способное удовлетворить самые разные вкусы.

Достоинства керамической плитки

  1. Высокая прочность: предельные прочностные качества этого материала в десятки раз превосходят изделия из цемента или железобетонных конструкций. Важно лишь следовать инструкции по укладке плитки, не нарушая установленных производителем стандартов.
  2. Твердость (жесткость материала): плитка не деформируется даже при весьма повышенных нагрузках. Данный показатель напрямую зависит от толщины используемого материала.
  3. Огнеупорные свойства позволяют использовать керамогранит для укладки каминных конструкций или доменных печей.
  4. Хорошая теплопроводность позволяет поддерживать нормальную температуру в помещении, поскольку керамическая плитка долго удерживает высокую температуру и способна поддерживать комфортные условия в помещении.
  5. Разнообразие и устойчивость цвета, не меняющего свои заводские характеристики под воздействием окружающей среды.
  6. Отличный способ уникализировать дизайн интерьера, внеся в обстановку элегантный комфорт.

 

Статья подготовлена Аркадием Игнатьевым, редактором oilkit.ru «Строительные и отделочные материалы»

Строительные советы

Пенобетон

Поговорим о пенобетоне и плитах перекрытия, как о строительных материалах. Из практики и отзывов ясно одно: там, где нужна прочная конструкция, где

Бронированные двери

Многие задумываются над тем, как же все-таки правильно выбрать для собственного дома бронированные двери, однако этот процесс куда проще, чем кажетс

Вентиляция промышленных зданий

Санитарными нормами определены условия, необходимые для комфортной работы в промышленных помещениях. В некоторых цехах или на участках, в результате

Строительство из газобетона

Новый экономичный  тренд в малоэтажном строительстве — создание домов и сооружений на основе блоков из газобетона;  несмотря на весьма противоречивы