Часы работы: 10.00 - 20.00

Выходной: Воскресенье

Любые объемы строительства

и ремонта!

Россия, г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 5

Каталог строительных материалов

Строительство дома в стиле модерн

Далеко в прошлом те времена, когда из дерева строили, по сути, одни только избы. Теперь деревянное зодчество максимально сообразуется со вкусами заказчика. Сегодня мы расскажем о строительстве дома из клееного бруса с уклоном в модерн.

Деревянный дачный дом из клееного бруса сечением 200×200 мм общей площадью 253 кв. метра спроектирован и построен дизайнерами и архитекторами из Москвы. Причем построен с учетом трех важных особенностей: значительного уклона на участке, большой семьи и любви хозяев к стилю модерн.

Особенности рельефа продиктовали и выбор фундамента. Ведь монолитную плиту под дома из бруса закладывают крайне редко.

Под диктатом рельефа

Обычно деревянные дома в Подмосковье возводят на мелкозаглубленных ленточных фундаментах, реже – на свайных с ростверком. Подробнее о строительстве домов на винтовых сваях тут https://lensvaya.ru/uslugi/podem-doma здесь так же описана реконструкция аварийного фундамента, с заменой его на свайно-винтовой. 

В данном случае в основание дома заложена мелкозаглубленная монолитная плита. Если со стороны возвышения на участке плита закопана на приличную глубину, то с противоположной стороны она фактически лежит на поверхности, образуя перед домом террасу со вторым цоколем. Сюда выходит задний фасад дома.

Собираем конструктор

Сборка сруба велась по ставшей традиционной технологии: комплект, изготовленный на заводе в точном соответствии с рабочей документацией, при-возится на участок и быстро собирается с помощью тяжелой техники по разметке, нанесенной на каждый брус. Оконные и дверные проемы вырезаются на заводе, что способствует хорошему проветриванию сруба.

Стропила и кровля

Стропильная система выполнена под кровлю из композитной металлочерепицы, покрытой кварцевым песком. (Композитная металлочерепица прочнее обыкновенной и, в отличие от нее, не шумит во время дождя.) Таков был выбор заказчика, хотя в изначальном проекте предусматривалась мягкая кровля из битумной черепицы.

С точки зрения технологии строительства разница состоит в том, что под мягкую кровлю необходимо делать сплошную обрешетку и подстилать листы OSB.

Утепление кровли

Кровля сделана утепленной, вентилируемой. «Кровельный пирог», если смотреть снизу вверх, состоит из потолочной подшивки вагонкой, пароизолирующей пленки, слоя утеплителя (базальтовой ваты), заложенного между стропил, ветрозащитной мембраны, контробрешетки, создающей вентиляционный зазор, обрешетки и кровельного материала.

Для постоянной циркуляции воздуха в вентиляционном зазоре в свесах кровли и в коньке оставлены продухи.

Надежная опора

Терраса находится на вертикальных опорах, установленных на винтовые регулируемые домкраты, позволяющие контролировать усадку сруба. Также на винтовом домкрате установлен несущий опорный столб в центре зала первого этажа, потребовавшийся из-за очень больших проемов, перекрыть которые даже с использованием клееных балок не представлялось возможным.

Кстати, большой квадратный зал возник в проекте дома в соответствии с пожеланием заказчика сделать в доме просторную общую зону, где могла бы собраться вся большая семья из 10 человек. По той же причине в планировке дома предусмотрено целых шесть спален и три санузла.

Окна и двери

Оконные и дверные короба установлены, разумеется, по «плавающей» схеме, не мешающей нормальной усадке сруба. Хоть усадка и сравнительно невелика для клееного бруса, но должна происходить равномерно и беспрепятственно, чтобы севший сруб не оказался вдруг насквозь продуваемым.

Инженерные системы

Не только все трубы спрятаны внутрь перекрытий, но и электрическая проводка сделана скрытой, внутренней, для чего в брусьях на заводе высверлены каналы. Чтобы соблюсти нормы пожарной безопасности, провода убраны в бронекабель, а розетки и выключатели установлены на специальные негорючие подрозетники.

Наружная отделка

В отделке дома исходили из пожелания хозяев приблизить стиль дома к модерну, что, заметим, совсем не просто, когда дом построен из бруса. Снаружи стены дома покрашены в довольно темный цвет с контрастными белыми деталями: наличниками, оконными переплетами и коваными решетками перил на террасах, крыльце и балконах, зрительно очень облегчившими дом, сделавшими его воздушным. Кованые элементы и фигурные деревянные наличники выдержаны, естественно, в стиле модерн. Цоколь отделан натуральным камнем – песчаником.

Внутренняя отделка

Внутри дома брус, напротив, очень светлый, беленый. В зале первого этажа он сочетается с побелкой в зоне камина (здесь будет установлен электрокамин с имитацией дымохода), выполненной по гипсокартону. Для того чтобы гипсокартон не препятствовал усадке и сам, в свою очередь, не потрескался, его крепят на специальный каркас, свободно скользящий по брусовой стене в вертикальном направлении. Несущий столб в центре зала также было необходимо обыграть в нужном ключе. В результате он оказался заключен в «клеть» из чугунной ковки с декоративными коваными светильниками.

Статья подготовлена штатным редактором сайта oilkit.ru "Строительные и отделочные материалы" Георгием Бурлаковым

Строительные советы

ондулин и шифер

Ни для кого не секрет, что надежная и качественная кровля - залог удачной постройки. Самыми популярными кровельными материалами сегодня являются шиф

Алмазный инструмент в строительстве

Напыление на диски природного или искусственного материала используют при создании алмазного инструмента для резки. Один вид таких порошков, которые

Гипсокартон

При ремонте домов, квартир, офисов и других помещений очень часто применяют гипсокартон, который является отличным универсальным строительным / отде

Строительные и отделочные материалы

Современные строительные и отделочные материалы, используемые для оборудования дизайна интерьера и отделки помещений, даже более разнообразны, чем в